Белорусский зелёный сыр планируется продавать по всей республике

Пока продукт со специфическим цветом пользуется популярностью у мужчин и в ресторанном бизнесе.

Первые пробные партии зелёного сыра «Базирон» ещё в мае 2012 года выпустил гродненский завод. В июле предприятие наладило производство в полном объёме – уже выпущено 7 тонн продукта. Не так давно «цветной» сыр появился на столичных прилавках, пишет onliner.by.

Производители планируют продавать «Базирон» по всей республике. А если белорусам понравится необычный вкус новинки, то завод готов выпускать по 10 тонн товара в месяц.

 

Покупатели пока с опаской относятся к «цветному» сыру

По словам ведущего технолога по сыроделию завода «Молочный мир», зелёный цвет сыра получен натуральным красителем – экстрактом хлорофилла:

— Ингредиенты все натуральные: молотый базилик и сухой чеснок. В Европе такой сыр есть с разными наполнителями: и с хреном, и с имбирем. У нас пока в одном варианте.

Специалист также отметила, что технология производства  сыра «Базирон» почти такая же, как и у других голландских сыров. Разница лишь в том, что вместо жёлтого красителя используется зелёный. Отличается «Базирон» и периодом созревания – 60 дней, в то время как у обычных сыров – это 20-30 суток.

Производители рассказали, что гродненцы неохотно покупают новинку: цвет отталкивает, и многие думают, что сыр химический. Но всё же зелёный продукт нашёл своих почитателей, отметили представители предприятия:

— «Базирон» мы поставляем в местные рестораны – они используют его для приготовления соусов. Мужчинам он тоже нравится, говорят, к пиву хорошо.

 


Ссылки по теме:

Белорусский сыр с голубой плесенью появился на прилавках

В Беларуси собираются выпускать больше сыров по зарубежным технологиям