Суд реабилитировал «Авторадио»

Высший хозяйственный суд Беларуси 9 марта признал предупреждение, вынесенное в адрес «Авторадио», недействительным.

Напомним, эфирный выпуск «Авторадио» был прекращен 12 января, когда Комиссия по телевидению и радиовещанию решила, что «Авторадио» не соблюдает Закон о СМИ. Как посчитало Мининформ, в эфире радиопрограммы прозвучала «информация, содержащая публичные призывы к экстремистской деятельности».

В ответ руководство «Авторадио» обратилось в суд с иском, оспаривающим решение Министерства информации и Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию.

 

 

Доводы сторон

Во время заседания суда представитель Мининформа настаивал, что фраза «судьба страны решается не на кухне, а на площади», прозвучавшая в рекламном ролике одного из кандидатов в президенты во время предвыборной кампании, призывала к массовым беспорядкам.

В свою очередь представитель «Авторадио» отметил, что продукция может быть признана экстремистской только по решению суда. Кроме того, «Авторадио» не несет ответственности за данную фразу, так как она была озвучена в контексте предвыборной программы одного из кандидатов в президенты.

Судебное решение

На основании результатов двух лингвистических экспертиз в отношении «экстремистской» фразы, проведённых по запросу сторон, судья Валерий Шобик признал решение Мининформации незаконной.

Суд также определил, что Министерство информации и Комиссия по телевидению и радиовещанию должны компенсировать радиостанции 1,4 млн. рублей за судебные издержки.

Надежда остаётся

Как сообщил БелаПАН главный редактор «Авторадио» Юрий Базан, при удачном стечении обстоятельств вещание радиостанции может быть возобновлено к двадцатым числам марта.