В Беларуси 21 марта наступила астрономическая весна

А 22 марта весну встречали испеченным печеньем в форме птичек. Его возносили к небу, запускали в воду и звали тёплое лето.

Астрономическая весна пришла в Беларусь 21 марта в 01.20 по белорусскому времени, сообщили в обсерватории БГУ, пишет БЕЛТА.

Солнце перешло из Южного полушария в Северное, и Земля заняла такое положение по отношению к Солнцу, что его лучи падают на экватор отвесно. Восход можно наблюдать точно на востоке, а закат — точно на западе. Этот день называется днем весеннего равноденствия и считается астрономическим началом весны.

День весеннего равноденствия в древности считался началом нового календарного года, во время которого прославляли весну и солнце. Во многих странах мира этот день считается великим праздником.

 

Весну встречали с испечёнными жаворонками

Именно в форме жаворонка – первой прилетающей птицы – наши предки пекли печенье в праздник Жаворонки.

Именно в форме жаворонка – первой прилетающей птицы – наши предки пекли печенье в праздник Жаворонки.

Наступление весны наши предки считали праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода и одинаково пышно отмечали его в разных частях Европы и Азии. Языческие празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни.

У славян существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. Отсюда и праздник 22 марта – Жаворонки, когда «день с ночью меряются»: зима кончается, а весна начинается.

В этот день женщины выпекали из теста фигурки птиц с распахнутыми крыльями, как бы летящих, и с хохолками. Печенья назывались «грачами», «жаворонками».

Каждый член семьи брал в руку печенье, выходил на улицу и подбрасывал в воздух. Печёных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали на шесты – обращались к природе: звали тёплое лето, говорили о том, как надоела холодная зима…