Фатинский маньяк: «Я перерезал женщинам горло, потому что они назвали меня бомжем»

40-летний Николай Тимошенко в последнее время жил настоящим затворникам: особо ни с кем не общался, в квартиру никого не пускал. Весь смысл жизни – купить дешевое вино и выпить в одиночестве…

ОТ РЕДАКЦИИ:

Признаться честно, мы долго спорили: писать или не писать об этой жуткой истории… С одной стороны кажется, что жизнь фатинского маньяка проходила в каком-то другом измерении. Это далеко… Это не про нас…

С другой стороны – опасно пребывать в иллюзии, что ты живешь в обществе, где все благополучно…

Из материалов дела:

– Только на лестничной площадке я рассмотрел женщину, которую пригласил к себе в гости: она была неопрятно одета, плохо пахла, к тому же еще и пьяная. Я разозлился на себя, она была не в моем вкусе, и я считал, что достоин общаться с приличными женщинами, – рассказывал на суде «фатинский маньяк». – После того как выпили бутылку вина, я ей посоветовал вести нормальный образ жизни. Но она обозвала меня бомжем и сказала, что не нуждается в моих советах. Это меня так разозлило, что я схватил кухонный нож, которым нарезал закуску, и вонзил его в горло Натальи.

Маньяка выдала собственная сперма

В конце марта 2010 года Могилев охватил панический ужас: сначала на улице Фатина нашли один расчлененный труп, а через пару дней – второй. Тела были настолько обезображены, что невозможно было определить, кто стал жертвой преступника: женщины или мужчины. Как только новость о страшной находке разлетелась по всей стране, люди тут же окрестили изверга «фатинским маньяком». А по городу стали гулять слухи, что на счету убийцы около 10 молодых девушек. Спустя пару недель маньяка задержали, причем выдала его… собственная сперма. Она была на покрывале, в которое он завернул разрубленные части тела.

…40-летний Николай Тимошенко в последнее время жил настоящим затворникам: особо ни с кем не общался, в квартиру никого не пускал. Весь смысл жизни – купить дешевое вино и выпить в одиночестве. Про таких, как он, в народе говорят «тихий алкоголик». Когда была жива мать, в квартире был хоть какой-то порядок, да и сам Тимошенко меньше пил. Но когда старушка умерла, мужчина перестал платить за коммунальные услуги, появилась приличная задолженность за квартиру.

– Он перебивался случайными заработками, которые в основном пропивал, ходил вечно голодный, продукты не покупал, – рассказывает друг «фатинского маньяка» Михаил. – Тимошенко пропил, наверное, пять мобильных телефонов. Вообще он по характеру, можно сказать, одиночка, замкнутый человек. В квартиру старался никого не пускать. На вопросы посторонних людей о том, где он живет, ничего не отвечал.

И тем не менее в свою квартиру маньяк сразу привел 30-летнюю Наталью, а через месяц – 35-летнюю Ольгу.

Конечности положил в ведро, а голову – в пакет

Как-то февральским вечером Тимошенко возвращался домой, правда, до этого успел выпить в баре и прикупить бутылку вина. Возле подъезда к нему подошла незнакомая женщина. Сначала Наталья попросила закурить, а заметив спиртное, предложила ее угостить. Так «фатинский маньяк» встретился с первой жертвой.

Из материалов дела:

– Я предложил подняться в квартиру, чтобы не пить на улице. По Наталье было видно, что она ведет бродячий образ жизни, мне такие женщины не нравились, – говорит Тимошенко. – Когда пили, гостья рассказала, что ушла от сестры, так как ей надоело, что ее эксплуатируют. Когда я дал ей несколько советов, Наталья стала со мной ругаться, завязался конфликт, тут я и набросился на нее с ножом.

То, что происходило дальше, больше напоминало фильм ужасов, нежели реальную жизнь.

Из материалов дела:

– После этого я повалил ее лицом вниз, стал коленом на спину и руками удерживал за плечи и голову. Она хрипела, спрашивала, за что я с ней так поступил. Так я ее удерживал минут 10, пока она не умерла, – хладнокровно рассказывал убийца. – Когда понял, что совершил убийство, начал избавляться от трупа. Чтобы его легче было выносить из квартиры, стал отчленять ноги, руки, голову, туловище, вырезал внутренние органы. Конечности положил в алюминиевое ведро, а голову и внутренности – в пакеты. В ту же ночь я стал выносить расчлененный труп. Руки и голени запаковал в занавеску, туловище – в красную куртку Натальи. Что-то выбросил на пустыре, что-то сбросил в Днепр.

О пропаже Натальи в милицию никто не заявил. Из-за бесконечных пьянок от нее отказался 13-летний сын и стал жить с бабушкой, остальные родственники держались от нее на расстоянии. Хотя последний год Наталью приютила родная сестра. Не раз между сестрами возникали конфликты.

Из материалов дела:

– Она нигде не работала, пила за чужой счет. Последний раз я видела Наташу 17 февраля. В тот день вернулась с работы, а дома не было воды. Я еще сестре сделала замечание, мол, могла бы принести воды из колонки. Ей эти слова не понравились, Наташа вообще не любила, когда ей делали замечание, и молча ушла из дома, – вспоминает Оксана, сестра убитой женщины. – При этом забрала 2 тысячи, которые лежали на столе. Если честно, то я ее уходу вообще не придала значения: раньше она тоже исчезала на несколько дней.

Оксана сразу узнала красную куртку, в которую было завернуто туловище сестры. С точностью могла описать, как была пришита вешалка, какой был замок, в каком месте она была порвана. Дело в том, что когда-то это была ее куртка, а потом она отдала ее Наталье.

«Мне в жизни не везет – попадаются одни бомжи»

Жертвы маньяка: Ольга и Татьяна.

Жертвы маньяка: Ольга и Татьяна.

Через месяц после первого преступления Тимошенко познакомился со второй жертвой. На этот раз ей стала 35-летняя Ольга. Последнее время у женщины появились серьезные проблемы в семье: из-за ее пристрастия к алкоголю отношения с мужем и сыном совсем разладились, хоть они и жили втроем в одной квартире, но были абсолютно чужими людьми.

Из материалов дела:

– Поначалу мы жили хорошо, Оля работала в хорошей организации. Но потом жена стала выпивать, и семейная жизнь резко испортилась. Это произошло в 2008 году, когда из общежития мы переехали в собственную квартиру, – говорит муж убитой Ольги. – Последнее время она часто устраивала скандалы, требовала у меня спиртное. Я же оплачивал коммунальные услуги, покупал продукты, содержал нашего сына. Однажды мы все-таки закодировали Олю, она продержалась три месяца, а потом ушла в еще более сильный запой. С ней постоянно беседовали сотрудники милиции, но супруга продолжала пить.

В марте женщина украла у собственного сына 20 тысяч, которые ему подарили на день рождения бабушка, и исчезла. А вечером возле чужого подъезда встретила Тимошенко.

Из материалов дела:

– Ко мне подбежала нетрезвая женщина и попросила впустить ее в подъезд. Говорила, что за ней кто-то гонится и хочет отобрать у нее бутылку водки, – вспоминает встречу с Ольгой «фатинский маньяк». – Выглядела она куда более приличной, чем Наталья: опрятной, упитанной, нормально одетой. И мы поднялись ко мне в квартиру. Выпили по две рюмки, она попросила закуски, но ее у меня не было, потом попросила включить свет, а его отключили за неуплату. И тут Ольга сказала, что в жизни ей сильно не везет: все мужчины, с которыми она знакомится, оказываются бомжами.

Этих слов оказалось достаточно, чтобы маньяк снова впал в ярость. Он ударил женщину кулаком в висок, а потом проделал с ней все то же самое, что и с Натальей. Расчлененный труп вынес в ту же ночь и выбросил в своем районе. Но кошмары на этом не закончились, то, что было дальше, шокировало даже опытных сотрудников милиции.

«Мы ели человеческие ребра и думали, что это собачатина»

Через пару недель после зверского убийства сотрудники коммунальной службы нашли человеческие останки, завернутые в красную куртку. А могилевская семья – ребра убитой. Приняла их за собачатину и… сварила.

Из материалов дела:

– Как-то вечером мы с женой пошли собирать бутылки. Денег на жизнь не хватает, поэтому приходится так подзарабатывать. За гаражами супруга нашла какие-то ребра в мешке и попросила меня сходить их посмотреть. Мол, если нормальные, то можно их сварить, – рассказывает шокирующие подробности Василий Трифонов. – Когда открыл плетеный пакет, увидел там ребра, позвоночник. Потрогал руками кости, они были нескользкие, поэтому решил, что не испортились. Дело в том, что после службы в армии попал в Сибирь, где жил полтора года. Именно там мне впервые довелось попробовать собачатину. В Сибири собак выращивают в больших количествах. Затем их убивают – мясо едят, а из шкур шьют унты. Поэтому, когда увидел кости в мешке, решил, что это кости собаки. Уже дома стал сомневаться, почему они такие большие, а потом решил: видимо, это была бойцовская собака, и ее хорошо кормили хозяева. На кухне я разделал ребра молотком и ножом, а потом их сварил. Ели вместе с женой, а потом ей признался, что это собачатина. Жене стало не по себе, а я поел нормально: никакой разницы между этим мясом и тем, что ел в Сибири, не почувствовал.

На следующий день жена Трифонова приказала немедленно выбросить кости, и мужчина их сбросил со своего балкона.

– Вечером к нашему дому приехали сотрудники милиции. Когда я заметил, что они охраняют нашу собаку, точнее, собаку, которую мы ели, стало смешно. Потом от соседей узнали, что это человеческие ребра. Нам стало просто не по себе и страшно, – продолжает рассказывать Трифонов. – Через несколько дней жена не выдержала и позвонила в милицию, во всем честно призналась. Сказала, что мы совершили грех, и она не может после этого спокойно жить.

Сотрудники милиции стали проверять всех мужчин, которые живут в районе улицы Фатина. Пока шло расследование, следователи прокуратуры задержали троих (!) невиновных людей, которые просидели за решеткой по 10 дней. Теперь эти мужчины вправе требовать от правоохранительных органов материальную компенсацию. А на настоящего преступника удалось выйти, когда на покрывале обнаружили сперму.

– Ее отправили на экспертизу. А в это время у всех подозреваемых брали слюну на экспертизу. Оказалось, что сперма преступника совпала со слюной Тимошенко. Его тут же задержали. Поначалу он не признавал свою вину, но когда увидел заключение экспертов, признался во всем. Тем более у него в квартире нашли следы крови и одной потерпевшей, и другой, – рассказал «КП» судья Могилевского областного суда Евгений Моисеенко.

До конца неизвестно, был ли секс между маньяком и его жертвами. Мужчина в этом не признается, а установить это оказалось нереально: Тимошенко голыми руками достал женщинам все внутренности. Почему он так жестоко поступил со своими жертвами, убийца не мог объяснить. Зато пояснил, почему с такой легкостью расчленил своих жертв.

Из материалов дела:

– Когда-то я жил в деревне, непродолжительное время работал и разделывал свиней на бойне, – уточнил Тимошенко.

Кстати, судебно-медицинская экспертиза признала его психически здоровым. Тимошенко выставлен один единственный диагноз – хронический алкоголик. У него несколько раз была белая горячка. Однажды он позвонил другу и попросил срочно приехать, а то в его спортивной сумке лежит какой-то мужик и курит. Второй раз порезал входную дверь, когда выгонял демонов. У «фатинского маньяка» никогда не было ни жены, ни детей.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

На днях Могилевский областной суд приговорил маньяка к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима. Приговор суда Тимошенко воспринял очень спокойно, а в конце добавил:

– Вину признаю, но раскаяния не чувствую…

*Фамилии и имена изменены по этическим соображениям.