Задержаны по подозрению в браконьерстве

Браконьерство последние годы стало настоящим бичом Беларуси и Могилевской области в частности. Так, на этой неделе в лесах у деревни Орча сотрудниками Госинспекции задержаны трое мужчин, которых подозревают в незаконной охоте на косулю.

Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира сообщили, что, проведя предварительное расследование, было установлено, что тушу убитой косули разделали и упаковали в рюкзаки, которые потом спрятали в лесу. Оставшиеся части сложили в пакеты и закопали в лесу, укрыв место ветками и листвой.

Охотники, естественно, отрицают свою причастность к незаконной добыче косули. Один из них даже утверждал, что в тот день они просто ходили по лесу и не сделали ни одного выстрела. Инспекторы проверили оружие, и оказалось, что ствол одного из ружей пахнет порохом.

Задержанных мужчин доставили в отделение РОВД Осиповичского района, а по факту браконьерства возбудили уголовное дело. Причиненный ущерб оценивается в 3 тысячи рублей, а как восполнить ущерб природе. Одежда, а также ружья охотников отправлены для проведения экспертиз. Возможно, эксперты-криминалисты смогут найти на вещественных доказательствах следы преступления. Даже малейшей капли крови убитого животного на одежде подозреваемых хватит, чтобы доказать их причастность к преступлению.

Если вина будет доказана, мужчинам придется возместить нанесенный ущерб, а также заплатить штраф. Однако, как в заявили в Госинспекции, дело может принять и более серьезный оборот, и браконьерам грозит наказание на запрет охоты и лишения свободы.