Красивый и редкий гость Могилевского зоосада

Черный аист охраняется законом, и занесен в Красную книгу не только Беларуси, но и многих стран мира. И вот такое чудо совсем недавно обнаружила одна из жительниц Чаусского района.
У птицы оказалась ранена одна из лапок, и потому она не смогла улететь зимовать в теплые края со своими сородичами. Женщина обратилась в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, после чего раненную птицу перевезли в Могилевский зоосад.
Как оказалось, черный аист был ослаблен, в силу пораненной лапки, из-за чего не мог полноценно добывать себе пропитание. Птицу подлечили, подкормили и сейчас этот редкий представитель белорусской флоры проходит курс реабилитации.
Черный аист доверился людям, чувствует себя значительно лучше, и с удовольствием принимает из рук сотрудников зоосада рыбу и говядину. Многие задаются вопросом, что же будет с птицей дальше, и как заверяет преподаватель Могилевского профессионально-агролесотехнического колледжа Татьяна Мажугова, птицу весной, если она пожелает улететь, отпустят на волю.
Специалист также рассказала, что этот вид аистов очень скрытный и осторожный, и то, что он доверился вот так людям, уже само по себе уникальное явление. Из-за повальной охоты, эта птица практически исчезла с белорусских земель в конце XIX столетия, но с середины 80-х годов ХХ века наблюдается рост популяции.
Селятся черные аисты возле водоемов, зиму проводят в Африке, а в начале апреля возвращаются на родину. Работники зоосада надеются, что к прилету собратьев, аист полностью выздоровеет и сможет жить в естественных условиях самостоятельно.