Самодельная свадьба: когда твоя любовь за решёткой

После росписи меня попросили раздеться. Лифчик выворачивали, в волосах покопались. И потом сказали: «Приятного отдыха». И вот стою я в этой куче всего в одних трусах и плачу…

Что может быть экстремальней свадьбы в тюрьме. Когда перед тобой вместо дверей загса распахивают решетчатые ворота. Вместо свидетелей — охранники. А свадебное путешествие — это трое суток в тюремной гостинице в обществе мышей. Белоруски идут и на такое… ради любви.

Кто мечтает выйти замуж в тюрьме? — Да никто!

Пока твой любимый не угодит за решётку. И твоя жизнь меняется: уже с легкостью вплетаешь в разговор такие словечки, как ДС, красная зона, карантин, ИК, ДИН и УДО.

Пользователям форума «Я с тобой» тяжело изъясняться без таких слов, и невозможно жить без мыслей о любви через решетку. На этом специальном ресурсе общаются женщины, ждущие из тюрем своих вторых половинок. Реже — сестры и мамы. И ещё реже попадаются мужские логины.

 

Самая обсуждаемая тема на форуме — «ИК-15». Это исправительная колония №15, которая находится в Могилёве. При обсуждении этой темы друг друга называют девчонками, под аватарками ставят подписи типа «жду 1 год 11 месяцев и 3 дня», или «осталось ждать 4 года, 7 месяцев и 22 дня». Разговаривают о том, как сидится их любимым, какие новости, что и как можно передавать за решётку. И как выйти замуж в тюрьме. Девочки на это идут по одной простой причине: ты не можешь получить ДС, если не являешься законной женой зеку.

На языке тюрьмы ДС — это длительные свидания. Это когда администрация назначает 3 суток и любимого отпускают к тебе в тюремную гостиницу.

Специальное здание находится на территории колонии, вам дают отдельную сносно оборудованную и пригодную для уединения комнату. Есть двор, в котором до 23:00 можно погулять самим или с детьми. А многие берут с собой в тюрьму подросших деток. На папку чтоб посмотрели. Сутки проживания в такой гостинице стоят около 10 тысяч за одного человека.

 

Краткий тюремный ликбез:

КС — краткосрочное свидание (несколько часов),

ДС — длительное свидание (около 3 дней),

ИК — исправительная колония,

УДО — условно-досрочное освобождение,

ДИН — департамент исполнения наказаний.

 

Предложение руки и сердца

Нечего ждать нормального предложения от молодого человека, находящегося «там». О росписи молодые договариваются в письмах, каждое из которых читают цензоры. Или по телефону: из могилёвской ИК можно звонить раз в неделю от 5 до 10 минут.

Зилонка вышла замуж именно в могилёвской колонии. Свадьба состоялась в начале августа 2010 года. Зилонке — а это форумное имя — 27 лет. Её парню дали 3 года срока. Она сама не могилёвская — в городе видела только вокзал и тюрьму. Обо всем этом девушка пишет, не скрывая деталей:

Ой, больная тема. Жили с ним гражданским браком, собирались осенью свадьбу делать. Люблю я его. Это место меняет людей, но я реально оцениваю всю ситуацию и понимаю, что хочу быть с этим человеком всегда рядом. Поэтому вопрос росписи у нас не стоял. Естественно, что ДА. Потому что нам не дадут ДС. А увидеть, поцеловать трындец как хочется. Поэтому и расписываемся ТАМ. Страшно, когда неизвестно за кого выходишь, а я-то за любимого. А то, что роспись на зоне, — грустно.

 

Подготовка к свадьбе

Свадебные хлопоты для тюремных невест сосредоточиваются в бюрократическом русле. Главное — оформить как следует документы. И никто, кроме невесты заняться этим не может. Вот тебе и самодельная свадьба. О своей свадьбе Зилонка начала хлопотать ещё в апреле:

Идёшь в загс, заполняешь свою сторону, заверяешь. Сторону будущего мужа оставляешь пустой и заказным письмом отправляешь в ИК на его имя. Для подстраховки можно отксерить свой паспорт. Дальше на его имя денежным переводом переводишь 1 базовую величину, чтобы он смог оплатить регистрацию. И всё — сидишь и ждёшь. Они получат твоё письмо, заполняют его сторону и отдают в загс. С момента подачи заявления должно пройти не менее 18 дней. Роспись проводят каждую вторую и четвёртую среду каждого месяца.

А потом Зилонка купила платье и подготовила наряд будущему мужу.

Сегодня платье себе на роспись купила. Чёрное, классическое, атласное. Во блин, невеста…

 

Самый радостный день

О том, как проходит самый долгожданный день, рассказывает на форуме пользователь Ленчик:

Рассказываю, что помню. Приезжаешь сначала к 9:00 во Дворец бракосочетаний г. Могилёва с документами. Потом едете с работником загса в ИК. Они там готовят документы. Ты пока можешь переодеться, кабинет предоставят. Родителей пустят, у нас ещё пустили братьев с обеих сторон и тётю мужа. Только обязательно, чтобы при себе имели паспорта и свидетельства о рождении.

Далее проводят на территорию ИК в административное здание. Там вас уже ждёт будущий муж. Даёте ему вещи переодеться. У нас было минут 10 пообщаться. Как правило, расписывается несколько пар, вызывают по фамилии. Роспись длится примерно минут 7-8. Тётенька из загса говорит речь, поцелуй, обмен кольцами. Снимают видео по желанию, диск потом муж передаст. И если расписываться будете первыми, минут 20 можете пообщаться. Его снова уводят, а вас всех гостей выводят за территорию ИК. И всё — примерно через 1,5 часа у вас долгожданное ДС 3 суток!

 

Первая брачная ночь и номер для молодых

Зилонка, как только вернулась домой после свадьбы, написала огромный пост о своей свадьбе, первой брачной «ночи» и как она расплакалась, стоя в трусах посреди казённой комнаты.

Досматривали меня так, что я реально почувствовала себя преступницей. Завели в комнату, всё просто перетрясли, и получилась большая куча, где всё открыто-разрезано и разломано. Меня попросили раздеться, я начала ржать. Что, всё снимать? А она мне: «Что смешного?» Лифчик выворачивала, карманы все просмотрела, часы со всех сторон просмотрела, в волосах покопалась. И потом сказала: «Приятного отдыха». И вот стою я в этой куче всего в одних трусах и плачу…

Только взяла майку, чтобы хоть как-то одеться — заходит МУЖ! И мы с кровати скинули все на пол и ууууух!

Наверное, в такие минуты ты понимаешь, что всё дерьмо, которое мы глотаем, — это все пыль. У нас с вами есть цель, и мы как носороги к ней идём, тупо не обращая внимания ни на что! Это такое счастье, когда ты рядом с любимым.

 

Что ещё? Детей было много, на мое удивление. Какие папы счастливые ходили! Смотрела я в окно и думала: а вот в реальной жизни не каждый в песочнице с дочкой играть будет. Условия для деток нормальные. Есть большая игровая комната с игрушками.

Правильно мне сказал мой муж: «Государство наказывает не нас — оно наказывает вас. Вы, женщины, на себе всё тянете. А мы, что мы? Мы тупо сидим!»

Ходят многие на работу и зарабатывают 1.800 белорусских рублей в месяц, полпачки кент4! В месяц! И ничего сделать с этим не могут, от безысходности у многих крыша едет. А здоровому, умному мужику каково это осознавать, что он сидит на шее у жены? Трындец как грустно.

Правы те, кто говорит, что 3 суток пролетают быстро. Они так быстро пролетают, что не успеешь понять, что вот он рядом! Что ты обнимаешь мужа любимого, как его уже увели.

 

Любовь, деньги, сердце

После того, как муж освободится, Зилонка хочет развестись и пожениться заново. Эта тюремная свадьба была для неё необходимостью. Очень трудно любить человека и не иметь возможности видеться с ним. И за эти встречи приходится платить не только нервами, но и натурально деньгами.

Марина И., 25 лет: Если вы помогаете материально колонии, так это же для вашего мужчины плюс. Это всё учитывается при УДО или замене режима. Ведь ждать от звонка до звонка — это вам не шутка. Я вот 8 лет ждать не хочу. Лучше денег за ремонт заплатить или ещё как-нибудь материально помочь колонии. А ещё, я слышала, за это могут поощрительные ДС давать или передачи. Для меня это тоже немаловажно, потому что у меня ДС положено только 2 раза в год. Регулярный секс раз в полгода меня тоже не устраивает. Да и кого такое может устроить? Я бы всё отдала этой долбаной колонии, лишь бы быть с любимым рядом. Только порой отдавать нечего.


Многим из нас порой отдавать нечего… кроме любящего сердца. И не обязательно жить по разные стороны решеток, чтобы понять и принять эту ценность.