Беларусь обратилась в МВФ за кредитом

О направлении обращения в МВФ по поводу стабилизационного кредита сообщил белорусский Совмин 1 июня. С этой даты началась двухнедельная работа миссии МФВ в Беларуси.

Как сообщил сайт Совмина, правительство и Нацбанк 31 мая направили в МВФ обращение о предоставлении Беларуси стабилизационного кредита.

В течение двух недель, до 14 июня, в рамках миссии МВФ будут проводиться консультации, касающиеся программы действий правительства и Нацбанка в условиях кризисной ситуации на внутреннем валютном рынке.

Напомним, начавшийся в марте валютный кризис усугубился девальвацией белорусского рубля, проведенной 24 мая. В результате белорусская национальная валюта обесценилась по отношению к доллару более чем на 56%.

Поскольку золотовалютных резервов для административного поддержания курса белорусского рубля недостаточно, государству требуются кредиты.

Как ранее сообщал gorad.by, 4 июня на заседании министров финансов стран СНГ планируется рассмотреть вопрос о выделении в 2011 году Беларуси Usd 1,2 млрд из стабфонда ЕврАзЭС.

Кредит за продажу Белтрансгаза?

Как сообщило 1 июня агентство РБК со ссылкой на слова первого замминистра иностранных дел РФ Андрея Денисова, эту сумму, которая должна поступить в Беларусь двумя траншами в течение июня-июля, планируется одобрить. Таким образом, российский чиновник косвенно подтвердил, что условия предоставления кредита действительно согласованы.

Накануне, напомним, информагентства со ссылкой на источники, близкие к переговорам, распространили информацию о практической готовности к продаже оставшегося 50%-ного госпакета акций Белтрансгаза российскому Газпрому.

В качестве одного из условий выделения кредита, как неоднократно заявлял вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, обозначена приватизация ряда белорусских госкомпаний.

Для завершения картины стоит вспомнить также отказ России, озвученный 11 мая А.Кудриным, в предоставлении кредита Беларуси из российского бюджета, несмотря на то, что переговоры по этому вопросу начались еще в 2010 году. Комментируя тогда это решение, А.Кудрин порекомендовал Беларуси обратиться в МВФ.

Даст ли МВФ кредит?

В сообщении Совмина говорится: «В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации…, а также определена возможность поддержки Международным валютным фондом проводимой… макроэкономической политики».

Но поскольку обращение за кредитом направлено, то логично предположить, что установлены и ориентиры для его суммы.

Справка

– Мы оцениваем размер поддержки от 3,5 миллиарда до 8 миллиардов долларов. Планируется, что программа будет рассчитана на три-пять лет. Цена денег в два раза ниже, чем стоимость стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.



adsense кликер для заработка на Google AdSense от 500 до 1000 долларов в месяц

По оценке белорусского премьера Михаила Мясниковича, которого процитировало агентство РИА Новости, сумма кредита МВФ при благоприятном исходе переговоров превысит финансовую поддержку из стабфонда ЕврАзЭс. М.Мясникович также подчеркнул, что ставки по кредитам МВФ в два раза ниже.

Что касается планов возобновления сотрудничества с МВФ, то М.Мясникович сказал:

– Миссия, которая сейчас у нас работает, приехала с целью осуществления мониторинга выполнения тех рекомендаций, которые были даны прошлой миссией. Но мы решили совместить работу этой миссии с рассмотрением подходов по формированию очередной программы сотрудничества с фондом.

Как сообщило агентство БелаПАН, белорусский премьер-министр также обратился с предложением о неформальном сотрудничестве к экс-председателю правления Нацбанка Станиславу Богданкевичу. По словам последнего, Мясниковичу передана антикризисная программа, разработанная независимыми экспертами.

Комментарий

Руководитель  Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин:

– Если кредит будет просто потрачен на поддержание курса белорусского рубля путем валютных интервенций, то по сути это будет означать его проедание… Еще не факт, что Беларусь сможет получить запрошенный стабилизационный кредит. Ведь возможность получения кредита МВФ тесно увязана с наличием программы смелых рыночных реформ. Хотя в принципе Беларусь способна разработать подобную программу и МВФ даже способен сделать вид, что в нее поверил. Но реализация этой программы в нынешних условиях вызывает большие сомнения.

(1 июня, агентство БелаПАН)

 

P.S. Как говорят острословы, в Беларуси актуальна песня про зайца: «пиф-паф, ой-ой-ой, умирает зайчик мой». Сейчас, видимо, наступила стадия, когда «принесли его домой, оказался он живой». А вот вопрос «выйдет зайчик погулять» в будущем или нет, видимо, должен решиться либо летом 2011 года, либо под новый 2012 год.


СПРАВКА:

Сотрудничество Беларуси и МВФ в рамках программы stand-by осуществлялось в течение 2009-2010 гг. Общая сумма полученных от МВФ средств составила около Usd 3,5 млрд.