Получит ли Беларусь кредит от МВФ?

Тему возможного предоставления Беларуси стабилизационного кредита МВФ прокомментировали представители миссии МВФ в РБ и Freedom House (США), а также  белорусские экономисты.

В течение второго дня работы рабочей миссии МВФ в Беларуси пока не прояснился ответ на главный вопрос: «будет ли предоставлен кредит, с просьбой о котором правительство и Нацбанк РБ обратились в МВФ 31 мая?».

Постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина, которую процитировало агентство РИА Новости 2 июня, отметила:

-Сотрудники миссии обменяются с властями мнениями о возможных последующих шагах в ответ на их просьбу о кредитовании.

По словам Н.Колядиной, на которые ссылается агентство, во время работы миссии МВФ, которая должна завершиться 14 июня, будут обсуждаться меры экономической политики, которые позволят восстановить экономическую стабильность в стране.

Экономика или политика (комментарии)?

Бывший глава Нацбанка РБ Станислав Богданкевич, который, напомним, получил на днях предложение от белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича предложение о неформальном сотрудничестве, считает, что в случае получения кредита средства МВФ будут направлены на регулирование внутреннего валютного кризиса в стране.

 

– МВФ – это фонд, который покрывает дефицит внешнеторгового баланса. МВФ ориентирован на эти цели. Он создавался только для поддержки национальных валют, а не для развития. Для развития существует ЕБРР.

Напомним, в конце мая ЕБРР заявил о пересмотре своей страновой стратегии в отношении Беларуси, сказав через свой сайт «Нет – центральной власти Беларуси» в связи с «неблагоприятным развитием политической ситуации в Беларуси после выборов в декабре 2010 года».

То, что нынешние переговоры с МВФ по поводу выделения очередного кредита (от 3,5 до 8 млрд долларов в течение 3-5 лет) будут иметь политическую окраску, заявил и С.Богданкевич.

По его мнению, на которое ссылается агентство РИА Новости, выделение стабкредита будет обставлено жесткими условиями:

 

– Думаю, будут жесткие условия, причем не только экономические, но и политические. В частности, освобождение политзаключенных. МВФ не будет выступать с этими требованиями официально, но держатели основных его пакетов – Евросоюз, США, Канада, Япония. Они осудили политику белорусских властей и дадут соответствующие команды своим уполномоченным.

Белорусский экономист Ярослав Романчук фактически поддержал мнение экс-главы Нацбанка РБ:

 

– Думаю, что выделение кредита в 2009 году было политическим шагом – приглашением к диалогу, к реформам. Сейчас политической воли нет. Думаю, что консенсуса дать кредит просто так не будет. Прежде чем обсуждать вопрос о кредите, будет разговор про политическую составляющую. Переговоры будут с предварительными условиями, которые не будут фигурировать в официальных документах.

Я.Романчук подчеркнул, что белорусские власти не выполнили условия предоставления предыдущего кредита, поскольку, по его мнению, в республике наблюдаются «вопиющие нарушения» в сфере ценообразования и приватизации.

В этом контексте примечательна также позиция правозащитной организации Freedom House (США), которую озвучил исполнительный директор Дэвид Крамер в интервью телеканалу ARU, на которое ссылается агентство БелаПАН:

 

– Я думаю, что Лукашенко столкнулся с самой серьезной для себя угрозой. Беларусь стоит перед угрозой экономического краха… На мой взгляд, Запад сейчас должен только усилить давление, а не помогать Лукашенко… Более того, нужно донести до Лукашенко, что не будет никаких кредитов или бонусов со стороны Международного валютного фонда.

 

P.S. Судя по комментариям, пока рано делать прогнозы по поводу сроков и объема кредитования. Посмотрим, что победит до 13 мая: экономика или политика.