Минэкономики объяснило повышение «социальных» цен

Подорожание социально значимых сортов хлеба, молока и мяса на 5% с 11 августа обусловлено поддержанием рентабельности товаропроизводителей и более широкого насыщения рынка.

Решение Минэкономики о повышение предельных отпускных цен на 5% на некоторые виды хлеба, молока и кефира, а также на мясо вступило в силу 11 августа.

Накануне ведомство опубликовало комментарии, объясняющие это решение на примере регулирования цен на хлеб.

Прямая речь

В комментариях, в частности, говорится:

«Министерство экономики регулирует цены лишь на несколько видов хлеба. Это ржаной хлеб, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, в том числе заварной, в том числе с использованием дополнительного, но обязательно отечественного сырья. Кроме того, регулируются цены на несдобные батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего и первого сорта (весом от 300 граммов). То есть, речь идет о социально значимой продукции, поэтому Минэкономики и регулирует цены на эти виды хлеба. На остальные виды они формируются свободно.

Производство «регулируемых» видов хлеба является в основном  убыточным…  Если в рецепт вместо отечественного сырья добавить что-то импортное, то изделие сразу переходит в группу товаров, на которые цены не регулируются.

Понятно, что в таких условиях, может иметь место тенденция, когда дешевый «социальный» хлеб будет пропадать с прилавков, ведь хлебозаводам выгоднее производить другие сорта.  Поэтому повышение предельных максимальных отпускных цен на регулируемые виды необходимо, чтобы, во-первых, организовать безубыточную работу хлебозаводов. Ведь это не только производственные объекты, а трудовые коллективы, зарплата в которых зависит от финансового состояния предприятия. Вторая цель повышения предельных максимальных отпускных цен – насытить рынок широким ассортиментом хлеба, в том числе и недорогого».

Чтобы не было убытков

Повышение цен на молочные продукты, не содержащие добавки и наполнители и потушную говядину и свинину, также как и в примере с хлебом, обусловлено социальной значимостью данной продукции. А также заботой о товаропроизводителях при их растущих затратах на закупку мяса у животноводческих хозяйств.

Новые, отрегулированные цены опубликованы в соответствующем постановлении Минэкономики.

P.S. Сводная инфляция в Беларуси за семь месяцев 2011 года составила 41%. Базовая инфляция (не учитывающая изменение цен под влиянием административного и сезонного факторов) ещё больше – 48%. Такие данные обнародовал Белстат в начале августа. Нынешнее (очередное) регулируемое повышение цен, скорее всего, отрицательно скажется на августовской динамике изменения индекса потребительских цен в Беларуси.


Ссылки по теме:

Свинина подорожала на 10% с 8 июня

Какими будут цены в мае?

Мясо и молочные продукты подорожают в марте-апреле