Заграничные товары под грифом «для личного пользования»

Таможенные правила ввоза путешественниками товаров через белорусскую границу напомнили гражданам о том, что не надо путать личное с государственным. Главное – чтобы в пресловутой войне с “серым импортом” обошлось без невинных жертв.

Вызвавший активные комментарии в интернете документ называется “Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами” (текст прилагается в конце статьи).

Суть документа заключается в следующем: относятся ли товары, ввозимые путешественниками, к категории «для личного пользования» – определят именно на таможне. Как и вынесут решение – должен ли путешественник платить пошлину на них или нет. При этом будут учитываться письменные и устные декларации граждан, характер и количество товаров, а также частота пересечения границы. У таможенников это называется «индикаторы риска». Все бы хорошо, но возникают вопросы.

Шопоголикам придется оправдываться

Вот, например, простая цель выезда за границу: поехать за обновками, на распродажи. Мотивация: купить качественный товар по низкой цене. И желательно для всей семьи. В «классическом» формате: куртка замшевая – три, магнитофон заграничный – два, и далее по списку.

Не получится. Потому что, согласно Методическим рекомендациям, товары длительного пользования, в том числе и верхнюю одежду, допускается ввозить по одной единице и не более трех наименований. И только раз в месяц. Так что про «куртки – три» надо будет забыть. Можно, конечно, ввозить сколько надо, однако уже заплатив пошлину, или потеряв статус «физического лица». Или ездить “за бугор” чаще, чем хотелось бы. Нет, тоже не выход. Таможня примет во внимание частоту этих перемещений и изобличит недобропорядочных путешественников.

Но если по количеству вещей претензий не будет, может возникнуть вопрос об их стоимости. Даже если путешественник предъявит чемодан чеков, квитанций и прочей отчетной документации, которой его снабдят продавцы заграничных торговых точек. Таможенник вправе засомневаться в их достоверности. Здесь, как гласит документ, тоже есть «индикаторы риска». В частности, если в чеке стоит верная дата, указана стоимость товара, работник таможни может сослаться на то, что в его справочной документации(которой у него побольше чемодана путешествующего гражданина будет) указано, что данный товар стоит гораздо дороже. Внемлет ли он доводам путешественника, что тот отоварился на распродаже? Может и внемлет.

Ищем алиби

Выход из этой ситуации есть. Надо просто новенькой курточке придать вид поношенной. Помните, как Остап заставлял Воробьянинова просить милостыню? «Снимайте пиджак, Киса». И – в пыль его, и ноги об него вытереть. Вот что-то из этой истории можно предпринять. По крайней мере срезать ярлыки и пару раз одеть. Но это если курточка не для себя куплена, а для 10-летнего сынишки?

Холодильник заграничный – одна штука

А если в Швеции, например, путешествующий белорус  приглядел отличный холодильник и две супер-пупер швейные машинки для жены и тещи, то ему придется выбирать. Безвозмездно он сможет доставить на родину только один из каждой категории этих товаров длительного пользования. То есть холодильник – один, швейная машинка – одна. А за второй придется поехать через год. Так настаивают в рекомендациях.

Туго придется и путешествующим автомобилистам. Если трое закадычных друзей, например, по пути на родину прикупили каждый по крутом ноутбуку по дешевке и везут его в одной машине, то это может вызвать у таможенника справедливые подозрения: а не мелкооптовая ли это партия товара?

Так что лучше на автобусах компанией путешествовать, в отношении пассажиров этих транспортных средств у таможни подходы менее строгие.

Алиби для таможни

После бурного обсуждения в на сайте Государственного таможенного комитета (ГТК) 17 сентября появилось опровержение. Мол, никакие это не «новые» правила, а просто опыт накопился, вот и обновили старые рекомендации.

«Обновление рекомендаций произведено в рамках статьи 3 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, составляющего договорно-правовую базу Таможенного союза», – говорится в заявлении пресс-службы ГТК.

В случае несогласия с решением работников таможни путешественник может жаловаться по инстанциям. Однако решения может принимать целая группа, аж шесть должностных лиц. И что же ему делать, если решение принял  начальник таможни, то есть старшее должностное лицо в этом списке ответственных таможенных служащих? Действовать в рамках законодательства.

С этими рекомендациями гражданам белорусские таможенники подошли к своему профессиональному празднику, который традиционно отмечается 20 сентября.  Путешественникам стоит внести эту дату в свои личные календари и расписания поездок. А еще – почитать обновленный документ. Предыдущий, который было бы тоже интересно почитать и сравнить, видимо, не так «запал в душу».

 

Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами (Методические рекомендации.doc, 64Kb)