Жители Могилевщины меньше всех кредитуют экономику

По итогам первого полугодия 2010 года на Могилевскую область приходится всего 7,7% от общего объема банковских депозитов.  Но это не значит, что мы – самые скупые.

Оборот и рост накоплений граждан осуществляются, наверное, по самой прозрачной схеме.  Банковский вклад (депозит) – сумма денег, которую граждане (вкладчики) хранят в банках. Банк пользуется этими средствами (пускает их в оборот), и обязательно в оговоренный срок возвращает гражданам вверенные ему средства с процентами.

Так, в первом полугодии национальный «рейтинг щедрости» возглавляют жители столичного региона. По данным Нацбанка, на их долю приходится 52,7% от общего объема депозитов физлиц. Далее следуют жители Гомельской (11%), Брестской (10,3%), Витебской (9,9%), Гродненской (8,4%) и, наконец, Могилевской (7,7%) областей.

Распределение депозитов населения в разрезе областей по состоянию на 01.07.2010 г.

Распределение депозитов населения в разрезе областей по состоянию на 01.07.2010 г.

Выводы о скупости жителей Могилевщины делать преждевременно. Ведь определяющими картину факторами считаются: количество населения, проживающего в регионе, уровень его доходов, концентрация отраслевых предприятий с наиболее высоким уровнем заработной платы.

По населению Могилевщина находится на предпоследнем месте в стране (1 087 800 чел.*), опережая Гродненскую область. Больше всего народу (1 836 200 чел.*) проживает в Минской области.

А вот по средней зарплате наш регион – на последнем месте. Да и высокой концентрацией промышленных предприятий область похвастаться не может.

Выходит, что все закономерно. Хотя в строке «другие факторы» вполне могут оказаться как человеческая скупость, так и недоверие к банковской системе. Но это уже предмет исследования не финансовых, а социологических организаций.

 


* Данные Белстата на 1 августа 2010 года