Ветропарк будет построен в Горках Могилевской области

Когда это случится, официально не сообщается. А пока суть да дело, Gorad.by разобрался, какая польза от этого будет жителям области, и зачем вообще в мире городят ветроагрегаты.

Проект создания ветропарка в Горках был задекларирован как один из «наиболее крупных и перспективных инвестпроектов, по которым достигнуты договоренности», на V Международном инвестиционном форуме, который проходил 7 октября 2010 года в Могилеве.

Горецкий район граничит с Дрибинским, где находится самая высокая точка области (239 м над уровнем моря): около ж/д станции Темный Лес. При выборе места для ветропарка критичными считаются также параметры: среднегодовая фоновая скорость ветра, удаление от жилья и путей сезонной миграции птиц.

Что такое ветропарк

Это – большая открытая площадка, на которой устанавливается n-ное количество ветроэнергетических установок (ВЭУ). ВЭУ визуально представляет собой столб высотой около или более 100 м, с тремя лопастями наверху, которые вращаются под воздействием ветра. Иногда используют двухлопастные ВЭУ, но трехлопастные лучше смотрятся.

Самая высокая точка в Могилевской области (239 м над уровнем моря) находится в Дрибинском районе. Горки, где планируется построить ветропарк, находятся по-соседству

Это – важно, поскольку ветропарки располагают хоть и в «чистом поле», но рядом с населенными пунктами, которые и требуется снабдить вырабатываемой ими альтернативной электроэнергией.

Чтобы люди получали еще и эстетическое удовольствие от вида ВЭУ, некоторые компании специально привлекают профессиональных дизайнеров и ландшафтных архитекторов.

Важно также, чтобы ветропарк не очень шумел, и не мешал гражданам работать и отдыхать. Шум производят не только вращающиеся лопасти ВЭУ (аэродинамический шум), но также механическое и энергетическое оборудование (редуктор, генератор).

Этот фактор долгое время определял тон дискуссии на традиционную для любого новшества тему «за и против».

Врачи-гигиенисты и «зеленые», в частности, высказывались, мягко говоря, скептически. Мол, птицы не поймут, что это за препятствие такое, и будут массово погибать. Но наблюдения показали, что пернатые таки «отличаются умом и сообразительностью».

Сегодня почти все аргументы противников строительства ветропарков оказались несостоятельными.

У нас ветропарков нет

В Беларуси пока еще не построено ни одного ветропарка. Летом 2010 года были озвучены планы создания первого подобного сооружения в стране. Естественно, в Минской области.

Строить будут немцы. Договор между Минским облисполкомом и компанией Enertrag был подписан 1 июля 2010 года. В 2012 году обещают запустить.

В интернете gorad.by нашел ссылку на информацию о планах запуска ветроустановки в Гродненской области. Но наши коллеги в Гродно, с которыми мы связались по этому поводу, ничего об этом не слышали. То ли коллеги – не в курсе, то ли планы пошли смотреть кино «Унесенные ветром», определенно сказать пока нельзя. Опять же: установка – не парк. Помельче масштабом будет.

Однако, на ветропарки в стране возлагаются большие надежды. Об этом говорится в Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь. Всего в стране выявлено 1840 площадок для размещения ветроустановок с теоретически возможным энергетическим потенциалом более 1,6 тыс. МВт.

Так выглядит офшорный ветропарк. БАшни опираются на фундамент, который строится на шельфе, на глубине примерно 30 метров

Так выглядит офшорный ветропарк. Башни опираются на фундамент, который строится на шельфе, на глубине примерно 30 метров

А в мире – есть, и много

Пока в Минске подписывали договор о строительстве ветропарка в Дзержинском районе столичного региона, в июне в Великобритании уже заработал крупнейший в мире ветропарк, построенный в офшорной зоне на площади 35км2. Офшорный – значит, не на суше, а в море.

Британский проект в этом смысле – не первый. В Германии, которая наиболее активно в Европе развивает альтернативную энергетику, в Северном море запущена первая офшорная установка нынешней весной. И еще 22 планируется там же, и три – в Балтийском море.

А на суше впереди всех – США, штат Техас. Осенью 2009 года первенство по установленной мощности среди ветряных электростанций подхватил ветропарк рядом с городом Роско в центральной части штата. Там на площади примерно 400 км2 было установлено 627 ветроустановок суммарной мощностью 781,5 МВт. До этого самым большим ветропарком считался Horse Hollow Wind Energy Center, расположенный в 160 км к западу от Далласа на площади около 190 км2. С общей мощностью турбин 735,5 МВт.

Ну, и что?

Стоимость проектирования и строительства ветропарков исчисляется сотнями миллионов долларов и евро. Все зависит от мощности, количества ВЭУ, занимаемой ими площади и, разумеется, бюрократической составляющей, характерной для строительно-проектировочного процесса в местных условиях.

У европейцев после «газовых» и «нефтяных» войн между Россией и ее странами-соседками, граничащими с ЕС, нет другого выхода, кроме поиска альтернативы российским энергоносителям.

Энергетическая зависимость ничего хорошего не приносит любой стране. Так что даже если и дорого построить, и долго окупаться будет, Беларуси нужны новые энергообъекты.

В Дзержинском районе Минской области, где, напомним, будет построен первый в Беларуси ветропарк, как обещают городские власти, будет полностью удовлетворена потребность этого и прилегающих к нему Столбцовского и Узденского районов.

Так что со строительством ветропарка в Могилевской области и у жителей Горецкого района прибавится «света в окошке».

По мнению gorad.by, новое сооружение также:

  • украсит ландшафт;
  • будет радовать глаз;
  • станет поводом для разговоров и дискуссий.

Добавьте свой вариант.