США не пытаются ослабить доллар

Развивающиеся страны могут не беспокоиться: США не участвуют в «валютных войнах» и не пытаются укрепить свою экономику за счет девальвации доллара, заявил министр финансов США Тим Гейтнер.

США не участвуют в «валютных войнах», заявил 18 октября 2010 года, министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner), отвергая предположения своих коллег по G20, что Вашингтон намеренно пытается девальвировать доллар и таким образом получить преимущество в экспорте.

В преддверии саммита G20, который состоится в ближайшие выходные (23-24 октября 2010 года) в Южной Корее, министры финансов стран-участниц попробовали ослабить напряженность на валютных рынках, сообщило 19 октября агентство Reuters.

Как ожидается, центральной темой саммита станет поведение обменных курсов валют Китая и США. Обеспокоенность вызывает и финансовая политика Бразилии, которая стремится защитить собственных товаропроизводителей и устанавливает барьеры на пути притоков иностранного капитала в страну.

Угроза валютных войн

Политики валютного курса, которые проводят государства, входящие в двадцатку стран, вносящих наиболее ощутимый вклад в мировой ВВП, влияют на равновесие в системе мировых финансов. Обеспокоенность в связи с возможными дисбалансами в начале октября высказал МВФ.

Термин «война» в этой гражданской сфере деятельности начал применяться недавно. Из-за манипуляций национальными валютами и заградительных мер по защите собственных экспортеров в некоторых странах с развивающейся экономикой.

О том, что США не будут «раскачивать лодку», на встрече в Калифорнии с представителями бизнеса Силиконовой Долины, 18 октября заверил Гейтнер.

Справка

Очень важно, чтобы все поняли, что ни США, ни какая-либо другая страна мира не могут через девальвацию прийти к процветанию, к повышению конкурентоспособности, – подчеркнул глава Минфина США. – Это нецелесообразная стратегия, и мы не собираемся к ней прибегать.

 

Саммит помирит?

Одновременно с главой Минфина США, в тот же понедельник, министр финансов Бразилии, Гидо Мантега (Guido Mantega), заявил, что его страна намеревается в очередной раз повысить налог на покупку внутренних облигаций иностранными инвесторами до 6%. Ранее, 4 октября, этот налог уже был увеличен в два раза до 4%.

Как пишет Financial Times, некоторые развивающиеся страны, включая Бразилию, обвиняют США в чересчур свободной валютной политике, поскольку такая политика оказывает все более возрастающее давление на национальные валюты. А федеральный резервный банк США, в свою очередь, недавно сигнализировал, что именно валютная политика развивающихся стран приводит к увеличению денежной массы на финансовых рынках.

Эти вопросы будут обсуждаться на предстоящем саммите в Южной Корее. Но без участия Бразилии, которая заявила, что ни глава Минфина, ни глава Центробанка не приедут на эту встречу.

Стивен Энгландр (Stephen Englander), возглавляющий отдел по разработке валютных стратегии для основных мировых валют в Citi (Нью-Йорк), отметил, что «бразильская интервенция» и решение не приезжать на саммит G20 подрывает веру в принятие «многостороннего решения» этой проблемы.

А нам-то что?

Беларусь не состоит в G20. Но от мировых валют и их стабильности зависит. Среди проблем, с этим связанных, в частности: отрицательное сальдо торгового баланса в сфере внешней торговли, большой государственный долг. Отдельный аспект: состояние и «вес» собственных золотовалютных резервов (ЗВР).

Кто помнит девальвацию, «презентованную» как раз в новый 2009 год, сейчас приобретает товары из категории «для длительного пользования», а вклады в банках – в валюте делает.

Вот и хочется, как написано на долларах США – «in God we trust», верить в устойчивость все-таки самой главной мировой валюты.