Мелким импортерам помогут решить вопрос предоплаты

Белорусские предприниматели с середины ноября 2010 года смогут воспользоваться такими инструментами торгового финансирования, как документарный аккредитив и банковская гарантия.

Рамочное соглашение о торговом финансировании между ЗАО «Белорусский банк малого бизнеса» (ББМБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) было подписано на минувшей неделе.

Запад нам поможет

Как сообщается в пресс-релизе, «применение инструментов торгового финансирования, таких как документарный аккредитив и банковская гарантия, в расчетах сможет гарантировать соблюдение интересов белорусского малого и среднего бизнеса по внешнеторговым контрактам и застрахует от риска финансовых потерь. Использование торгового финансирования позволит покупателям-импортерам приобретать товары за рубежом без предоплаты, использование которой крайне затруднено.

Постановление Правления Нацбанка РБеларусь № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт» от 11.11.2008 предписывает импортерам получать разрешение Национального банка всякий раз, когда необходимо провести авансовый платеж в пользу нерезидента. Для получения такого разрешения на сумму свыше 5000 евро необходимо наличие ходатайства Совета Министров.

Для индивидуальных предпринимателей и небольших частных фирм такой порядок сделал практически невозможным приобретение товаров за рубежом с использованием предоплаты. В то же время, зарубежные фирмы неизвестному белорусскому контрагенту товар на условиях оплаты по факту поставлять в большинстве случаев отказываются».

Танцуют все

ЕБРР является одним из главных бенефициаров ББМБ, и сотрудничество с ним должно обернуться конкретной помощью белорусскому малому бизнесу.

На вопросы gorad.by ответила глава пресс-службы ББМБ Кристина Витушко.

– Когда соглашение начнет действовать, и люди смогут воспользоваться новыми инструментами?

– Соглашение ориентировочно начнет работать на клиентов банка во второй половине ноября. Уже сейчас банк готов принимать заявки от потенциальных клиентов.

– Для каких сумм контрактов наиболее эффективными будут эти инструменты? В интернете некоторые считают, что оптимальные суммы – 150 тысяч долларов или евро.

– Специфика нашего банка предполагает работу с малым и средним бизнесом. Соответственно его контракты не сопоставимы по суммам с контрактами крупных промышленных предприятий. Мы готовы рассматривать заявки как на относительно небольшие суммы от тех, кто попытается воспользоваться инструментами торгового финансирования впервые, так и традиционные крупные контракты. Сумма каждой сделки будет определяться индивидуально.


Цитата 

 

Председатель правления ЗАО «Банк ББМБ» Стивен Джеймс Орлески:

– Мы готовы работать даже с небольшими компаниями, для которых банковские гарантии и аккредитивы – пока новый инструмент развития внешнеэкономических связей.