Валютная реформа G20 может привести к ослаблению доллара

Совместное коммюнике министров финансов на саммите G20 о придании большей гибкости валютным курсам спровоцировало рост предложений по продаже долларов США в понедельник, 25 октября 2010 года.

После встречи в Южной Корее 23-24 октября министры финансов 20-ти стран с наиболее развитыми экономиками мира (G20) выпустили коммюнике, пишет журналист газеты Financial Times Нейл Деннис (Neil Dennis).

Реформы против «валютных войн»

В документе зафиксирован перечень реформ, направленных на ограничение влияния внешних факторов на мировую экономику. Также предполагается, что эти реформы помогут странам с недооценёнными национальными валютами продвинуться на пути к использованию рыночной системы валютных курсов.

 

Лена Комилева (Lena Komileva) из компании Tullett Prebon (один из крупнейших мировых междилерских брокеров внебиржевого рынка по торговле валютами – прим. gorad.by) сказала, что решение G20 не аннулирует ни одного из предпринятых недавно действий Бразилии, Китая и Японии. А политика дальнейшей либерализации со стороны Федерального резервного банка США будет способствовать равновесию на валютных рынках.

– Совместный международный подход будет замечен рынками и воспринят как страховка от возможных потерь, к которым могут привести глобальные «валютные войны», – добавила Лена Комилева.

Австралийский доллар подпрыгнул

Действительно, 25 октября на валютных рынках торговые сделки по доллару превалировали. Инвесторы продавали, чтобы вложиться в более доходные активы. Одной из валют, которые получили от этого наибольшую выгоду, стал австралийский доллар. Он резко прыгнул на 1,1% до уровня 0.9953usd и снова почти достиг паритета с долларом. Похожая ситуация наблюдалась впервые за 27 лет около недели назад.

Японская йена тоже укрепилась …

Доллар США снижался и против иены. Рост японской валюты привел к обновлению  пика 15-летней давности. Ближе к полудню 25 октября в Лондоне доллар упал по отношению к йене до отметки 80.57. Это стало сигналом для властей страны, что корпоративная Япония готовится к более сильной йене.

– Основные экспортеры теперь до конца финансового года ориентируются на соотношение доллар/йена, равное 80, вместо ранее принятого уровня 90 йен за доллар США. А в дальнейших инвестиционных планах японских корпораций допускается еще большее снижение курса до уровня 70 йен за доллар, – сказал Ханс Редекер (Hans Redeker) из компании BNP Paribas.

… и готовится взять отметку 70

Экспортер электроники, японская компания Toshiba, заявила, что укрепление йены на пути ее продвижения на мировые рынки поможет выиграть в конкурентной борьбе. В компании стремление к сильной национальной валюте называют «Проект 70».

– Люди говорят, что йена никогда не достигнет того уровня, которого мы запланировали достигнуть в прошлом октябре. Но, наблюдая нынешнее ослабление доллара США и укрепление йены, можно сказать, что мы не так далеки от реальности, – сказал исполнительный директор компании Норио Сазаки (Norio Sasaki).

Европа отреагировала сдержанно

Американская валюта также снизилась на 0.6% по отношению к евро (1.4047usd) и на 0.4% – к фунту стерлингов (1.5728usd).

P.S.

Как увяжутся заявления министра финансов США Тимоти Гейтнера, сделанные им накануне саммита G20, с коллегиальным решением глав финансовых ведомств 20 ведущих мировых держав, покажет только время. Видимо, только совместные действия всех стран, как и ожидают финансовые аналитики, смогут стабилизировать мировую экономику.


СПРАВКА: 

Курс Нацбанка РБ по паре доллар США/белорусский рубль составлял:

25  октября 3003, 26 октября – 3000, 27 октября – 3005.