Беларусь по ведению бизнеса опустилась в рейтинге

Эксперты Всемирного Банка расставили страны мира в зависимости от самочувствия в них бизнеса. Из стран СНГ самый комфортный деловой климат в Грузии, а самые большие проблемы – в Узбекистане.

Условия ведения бизнеса в Беларуси – одни из лучших среди стран СНГ. Согласно ежегодной оценке одного из подразделений Всемирного Банка  World Bank Group, республика занимает 68 позицию в рейтинге Doing Business, охватывающем 183 страны мира.

Впереди Беларуси из республик бывшего СССР: Грузия (12 место), Эстония (17), Литва (23), Латвия (24), Киргизия (44), Армения (48), Азербайджан (54) и Казахстан (59).

За Беларусью в рейтинге: Польша (70 место), Молдова (90), Россия (123), Украина (145) и Узбекистан (150). (Подробная информация – в инфографике)

Doing Business (DB) – в переводе с английского означает «ведение бизнеса». Смысл этого понятия раскрывают параметры, по которым производится оценка делового климата в той или иной стране. Этим этот ранжир отличается, например, от рейтингов процветания или развития человеческого потенциала, о которых gorad.by сообщал ранее.

Что и как оценивается

Общее место в рейтинге выводится в результате измерений степени регулирования бизнеса по девяти параметрам:

начало бизнеса;
процедура получения разрешений на строительство;
регистрация собственности;
получение кредитов;
защита инвесторов;
уплата налогов;
внешнеторговые операции;
обеспечение выполнения контрактов;
закрытие бизнеса

 Данные приведены по состоянию на 1 июня 2010 года. Поэтому по названию (DB 2011) рейтинг как бы «забегает вперед». Сбором информации традиционно занимаются различные эксперты, представляющие национальные экономики. Это могут быть как независимые консалтинговые, аудиторские и юридические компании, так и госучреждения.

Для составления картины по Беларуси, например, было обработана информация из нескольких десятков источников, в том числе из Нацбанка РБ.

О степени объективности рейтинга можно судить по общему количеству привлеченных экспертов из всех стран: 10610 представителей государственных и независимых организаций.

Ситуация под лупой

В докладе по каждой стране приводится полная характеристика достижений и проблем, которые мешают продвижению на более высокие позиции в мировом рейтинге. По Беларуси ситуация в разрезе следующая:

начало бизнеса – 7 позиция (из 183);
процедура получения разрешений на строительство – 44;
регистрация собственности – 6;
получение кредитов – 89;
защита инвесторов – 109;
уплата налогов – 183;
внешнеторговые операции – 128;
обеспечение выполнения контрактов – 12;
закрытие бизнеса – 93.

Комментарии Минэкономики РБ

Падение в рейтинге DB 2011 на четыре позиции, “с точки зрения результата, можно оценивать негативно”, считает замминистра экономики Андрей Тур. Как сообщило агентство БелаПАН, замминистра напомнил, что в рейтинге DB 2011 учитывались только те законодательные изменения, которые произошли с 1 июня 2009 года по 1 июня 2010 года.

Однако, после 1 июня 2010 года были приняты указы, касающиеся вопросов лицензирования, банкротства, деятельности хозяйственных обществ, заявил А.Тур. А то, что в сфере налогообложения Беларусь оказалась на последнем месте, чиновник объяснил тем, что в рейтинге учитывались изменения, произошедшие в этой сфере с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года.

Он подчеркнул, что Беларусь “продолжит двигаться в 30 лучших стран по условиям ведения бизнеса”.


ЦИТАТЫ:

 

глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Крейг Белл:

– Я считаю, что амбиции правительства Беларуси по поводу топовой тридцатки рейтинга похвальны. Не соглашусь с тем, что прогресс небольшой. Если сравнить показатели прошлого года, то по всем, кроме одного, Беларусь либо сохранила свое место в мировом рейтинге, либо улучшила его. Кроме того, в докладе этого года исключен один из показателей («наём рабочей силы»), по которому Беларусь занимала довольно хорошее место в рейтинге — 32-е. «Налогообложение» — один из четырех показателей (наряду с “кредитованием”, “международной торговлей” и “ликвидацией предприятий”), по которым Всемирный банк на этот раз отметил успех Беларуси в реформах. То есть, прогресс есть, но место не улучшилось, просто сократился разрыв.

 

Заместитель министра экономики Республики Беларусь Андрей Тур:

– По итогам последних пяти лет Беларусь вошла в тройку стран по формированию эффективных условий для ведения бизнеса. По оценке представителей Всемирного банка этот показатель является более существенным (чем место в рейтинге), и с этим можно согласиться. Этот показатель оценивает не разовые действия правительства, а стремление государства постоянно создавать и улучшать условия для ведения бизнеса. Мы видим ряд проблем, которые нам предстоит в ближайшее время решить не только по проблемным позициям в рейтинге, но и по позициям, где мы выглядим неплохо.