Беларусь раздает визитки инвесторам

Предварительный финансовый итог инвестфорума в Германии – 2,7 млрд долларов США. О реальном состоянии дел и причинах, почему иностранный капитал до сих пор не «оккупировал» страну, рассуждают эксперты.

По предварительным данным, на третьем Белорусском инвестфоруме во Франкфурте-на-Майне, проходившем в рамках XIII Европейской финансовой недели 17 ноября 2010 года, подписано 22 договора на 2,7 млрд долларов США. Об этом сообщило агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.

Настоятельное приглашение

Премьер-министр Сергей Сидорский, которого цитирует агентство, в частности сказал, что «соглашения, которые мы подписали, были подготовлены к этому форуму», и что они «дадут толчок новым соглашениям». Премьер-министр, возглавлявший белорусскую делегацию, в частности, перечислил сферы, по проектам в которых достигнуты договоренности. Это – черная металлургия, стекольная промышленность, строительство. (Расширенную информацию о выступлениях представителей белорусской делегации на третьем Белорусском форуме см. тут)

– Мы всегда открыты для диалога, для развития инвестиционной деятельности, — сказал С.Сидорский.

Напомним, что одной из миссий третьего Белорусского инвестфорума заявлялась презентация инвестиционной привлекательности Беларуси. А сам форум проходил после того, как почти накануне был опубликован рейтинг «Ведение бизнеса», согласно которому по критерию «защита инвесторов» Беларусь занимает 109 позицию из 183.

Скептическое мнение

Политолог Валерий Карбалевич, мнение которого приводит издание «Завтра твоей страны», считает, ожидать потока инвестиций после форума во Франкфурте-на-Майне не стоит.

Политолог подчеркивает, что кризис в Европе еще не завершился. Инвестиционный климат в Беларуси пока не очень благоприятный. Кроме того, как отмечает аналитик, инвесторы ждут окончания президентской кампании и развязки конфликта с Россией.

 

Политолог Валерий Карбалевич:

— Население Беларуси немного напугано конфликтом с Россией. Ему пытаются внушить, мол, в стране все нормально, к нам идет зарубежный капитал.

Другой эксперт издания, экономист Леонид Заико высказал мнение, что белорусские власти должны были приехать на форум с конкретными предложениями о продаже предприятий.

 

Руководитель Аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико:

— Если бы привезли предложения и сказали: купите у нас калийный комбинат за 4 миллиарда, камвольный комбинат за 100 тысяч долларов. Устроили бы продажный аукцион, то инвесторам было бы интересней. Тогда бы они подсуетились. Причем даже свои давали бы деньги иностранцам и покупали бы эти предложения. А так я не вижу смысла в таких инвестиционных форумах.

Практический взгляд

О барьерах и рисках, с которыми сталкивается иностранный капитал в Беларуси, рассказала партнер Минского офиса международной юридической фирмы GLIMSTEDT Дарья Жук, мнение которой приводит портал TUT.BY.

Около 500 представителей международных организаций, инвестиционных фондов и зарубежных компаний участвовало в Белорусском форуме

Около 500 представителей международных организаций, инвестиционных фондов и зарубежных компаний участвовало в Белорусском форуме

В частности, эксперт отметила, что инвестор сталкивается с таким явлением, как «монополия государства во многих сферах бизнеса, таких как и деревообработка, и энергетика, и телекоммуникации, связь и т.д. Поэтому административные барьеры, которые должен преодолеть инвестор, даже имея на руках подписанный инвестдоговор, достаточно высоки».

Еще одним барьером, по мнению Д.Жук, является «так называемое неписаное право», когда «наши различные госорганы могут интерпретировать одну и ту же норму, один и тот же вопрос по-разному». Уместный вопрос: «как инвестору ориентироваться среди всего этого»? – зависает в воздухе.

Есть и юридические тонкости. В частности, Д.Жук отмечает, что «наше государство нечасто идет на подчинение данных договоров иностранному праву, а ведь инвестор не знает белорусского законодательства, белорусских норм и зачастую, даже имея юридического консультанта, все равно на это не идет: для него определенный риск – подчинять свои отношения иностранному праву. Наши государственные органы тоже, к сожалению, не идут на то, чтобы, допустим, подчинять его английскому праву или праву другой европейской страны».


ЦИТАТЫ:

 

Партнер Минского офиса международной юридической фирмы GLIMSTEDT Дарья Жук:

– Зачастую бывает так: подписывается инвестиционный договор на бумаге, а потом, когда доходит дело до его реализации, к сожалению, дальше не идет. Либо начинаются какие-то препятствия, либо какие-отговорки, мол, так нельзя, так не прописано и т.д. У нас в практике таких негативных вопросов не было. Единственное, бывает, что ты очень долго все согласовываешь и уже тот бизнес-план, который был разработан с учетом того разумного времени, должен пересматриваться и пересматриваться. Так что негативный момент, конечно, сроки: очень сложно с госорганами все согласовывать, особенно в таких чувствительных сферах, как деревообработка, энергетика и т.д.

 

Премьер-министр РБ Сергей Сидорский:

– Никто за время существования суверенной Беларуси, придя сюда с инвестициями, не жалел об этом. Ни одна из компаний не предъявляла исков не к правительству, ни к министерствам, ведомствам и концернам.

– Мы будем приветствовать приход всех ваших инвестиций, которые вы примете решение разместить на территории Беларуси. В Инвестиционном кодексе Республики Беларусь мы гарантируем инвестору право самостоятельно распоряжаться прибылью, реинвестировать ее при желании в свое дальнейшее развитие в Беларуси или беспрепятственно перевести за границу.