Электронные деньги – «не для параноиков»

Так считает могилевчанин, который почти пять лет пользуется одной из систем электронных кошельков. Gorad.by спросил, почему, на его взгляд, электронные деньги не популярны у белорусов?

Фактом новейшей истории уже стал переход на расчеты пластиковыми картами на постсоветском пространстве. Он происходил по мере становления национальных банковских систем и роста доверия к ним людей.

Потом оказалось, что, кроме удобств, у этого способа расчётов есть и недостатки. Появились мошенники нового типа, модифицировавшие способы отъёма денег у населения через банкоматы и интернет.

А недавние покушения на безопасность платёжных систем Visa и MasterCard в связи с арестом Джулиана Ассанжа, предпринятые его сторонниками? Ещё одно свидетельство прогрессирующей прозрачности торгово-денежных операций.

Однако бесстрашное человечество всё-таки пользуется не только пластиковыми деньгами, но и электронными.

С одним из таких людей, могилевчанином, студентом БРУ, gorad.by поговорил на эту тему.

– Почему ты решил пользоваться электронным кошельком?

– Была необходимость зарегистрировать домен и оплатить хостинг. Было много вариантов оплаты, но с электронными деньгами оказалось это сделать проще всего. Я купил скрэтч-карту и закинул таким образом деньги в кошелек. Теперь карт нет. Зато можно из любого отделения банка или почты пополнить кошелёк.

– Сколько лет пользуешься системой?

– Примерно пять лет.

– Когда открываешь свои данные, не боязно?

– Излишней паранойи по этому поводу у меня нет: кому нужна информация обо мне и так ёё найдёт. К тому же я не делаю ничего противозаконного.

– Где можно открыть счет (это – счет?)? В банке, непосредственно через интернет?

– Счёт или кошелёк открывается непосредственно в интернете. Как говорится, «парой кликов мышкой».

– А в какой валюте? Обязательно в национальной? 

– Да практически в любой, хоть в золоте. Стоит отдельно сказать, что электронные деньги являются самостоятельным платёжным средством, эквивалентом денег бумажных. Самые распространённые – русский рубль (WMR), белорусский рубль (WMB),  доллар США – WMZ.

– Какие суммы являются критичными: больше/меньше которых пользоваться системой нельзя?

– В принципе суммы не ограничены. Но тут надо быть осторожным, особенно при обналичивании больших сумм: могут заинтересоваться налоговики и спросить откуда деньги такие большие. Уже были случаи, уголовные дела, за которые привлекались люди, не оформившие свою деятельность надлежащим образом.

– Насколько дорого/дешево пользоваться электронным кошельком  (налоги взимаются какие-нибудь)?

В последнее время стало довольно дёшево – около 2% комиссии взимается за внесение через банк денег на счёт, сама платёжная система за транзакцию берет до 1% от суммы.

– Составляется ли бумажный договор или что-то подобное? Какие-то документальные свидетельства транзакций и состояния кошелька в «живом виде» можно на руки получить?

– В принципе да, но большинство работает без них. Свидетельства или Аттестация в системе происходит, если вы открываете счёт для интернет-магазина или для системы принятия счетов.

– Каковы гарантии безопасности?

– Этот вопрос является основным для пользователей, и в каждой системе реализован на разном уровне. Много проверочных кодов, файлов, сертификатов. Чего, например, стоит активизация счёта, когда у вас меняется ip-адрес! Система не позволит без ведома владельца кошелька провести платёж.

– Подводила ли тебя система?

– Нет, даже когда я терял доступ к ней, и требовалось время на восстановление доступа, всё было по регламенту и в срок.

– Как пополнять счет, как рассчитываться через эту систему?

– Очень просто – через любое отделение банка, где есть наклейка, которая обозначает, что тут принимают электронные платежи.

– А можно ли отозвать перевод денег (платеж)?

– В очень экстренных случаях. Когда, например, магазин не выполнил своих обязательств или доказано мошенничество.

– Как ты узнал о такой системе расчетов?

– Как-то особо не задавался специально этим вопросом. В какой-то момент подумал, что должны же быть электронные деньги, как это без них!? Причем не просто электронные, а именно для интернета.

– Насколько они популярны, по твоим наблюдениям, в Беларуси, в других странах?

– Данная система пользуется популярностью, но в довольно ограниченной среде. Как правило, это специалисты в IT-сфере, дизайнеры, люди которые получают оплату за свой труд по таким системам. В отличие от Запада, где этими платежами пользуются даже домохозяйки. Совершать покупки и оплачивать все что угодно таким образом – дико удобно.

– Расскажи из собственного опыта: налоговая инспекция интересуется операциями, производимыми через эту систему?

– В принципе да, но интерес начинается при излишней активности счета или больших суммах. У меня пока проблем не было. Ограниченная распространенность системы в Беларуси, на мой взгляд, связана именно со страхом перед налоговыми органами, иногда безосновательными.

– А у тебя были какие-то курьёзные случаи, связанные с таким способом расчётов?

– Чего-то курьёзного не припомню. Вообще для меня это – также обычно, как сходить за хлебом.


P.S. Хотелось бы услышать и другие мнения.

Поэтому комментарии и вопросы, которые не додумался задать gorad.by, приветствуются.