Пошлины отменили в обмен на ЕЭП

Точку в переговорах об экспортных пошлинах на российскую нефть для Беларуси удалось поставить только после личной встречи президентов двух стран 9 декабря 2010 года.

Заседание высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств 9 декабря в Москве явилось историческим для Беларуси, Казахстана и России и закончилось подписанием пакета документов, формирующих договорно-правовую базу Единого экономического пространства (ЕЭП) Таможенного союза.

О том, насколько была трудной и важной эта работа, и в чём польза от более тесной интеграции,  президенты трёх стран рассказали на заключительной пресс-конференции.

Нефть без пошлин

Главы государств не комментировали конкретные договоренности. Определённость по экспортным пошлинам на нефть для Беларуси внесла министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

По её словам, которые распространили многие информагентства, Беларусь будет отдавать России 100% экспортных пошлин на нефтепродукты. Россия со своей стороны отменит с 1 января 2011 года экспортные пошлины на нефть для Беларуси.

Эти договоренности будут реализованы, если Минск ратифицирует весь пакет документов по созданию ЕЭП Таможенного союза.

– Мы отменяем во взаимной торговле пошлины на нефть. Мы будем поставлять нефть в Беларусь беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешних границах и перечисляться в российский бюджет, — процитировало Набиуллину 9 декабря РИА Новости.

Нефтяное зазеркалье

Примечательно, что споры по поводу обоснованности взимания с 1 января 2010 года экспортных пошлин в торговле нефтью и нефтепродуктами между Россией и Беларусью велись на протяжении всего 2010 года.

Ещё весной Беларусь обращалась с иском к России в Экономический суд СНГ. Материалы по этому делу  №01-1-E/2-10, которое до сих пор находится в производстве, доступны на сайте.

С отменой экспортных пошлин на нефть, сказала министр Набиуллина со ссылкой на расчёты экспертов, Беларусь «разбогатеет» на 3,912 млрд. долларов.

Почему же в октябре первый вице-премьер Владимир Семашко называл этот вариант “наихудшим для Беларуси”?

Личные встречи президентов часто оказываются эффективнее предшествующих переговоров на уровне делегаций

Личные встречи президентов часто оказываются эффективнее предшествующих переговоров на уровне делегаций

За день до достижения компромисса, 8 декабря, глава Минэнергетики РФ Сергей Шматко заявлял РИА Новости, что экспортные пошлины на нефтепродукты, вывозимые за пределы ЕЭП Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, будут регулироваться двусторонними соглашениями.

Интриги добавили и переговоры премьер-министров Беларуси и России 8 декабря в Москве. Как отмечал белорусский премьер Сергей Сидорский, документы по формированию ЕЭП со стороны Беларуси “находятся в высокой степени готовности, но есть ряд вопросов, которые необходимо оговорить”.

Вот эти вопросы, видимо, и пришлось оговаривать лично президентам России и Беларуси, поскольку премьерам не удалось расставить все точки над і.

А разногласия, как оказалось, касались именно «наихудшего» варианта, на который, в конце концов, согласилась Беларусь. При этом в СМИ утрированно подчёркивалось, что отмена Россией с 1 января 2011 года нефтяных экспортных пошлин увязывается с ратификацией Минском всего пакета документов по созданию ЕЭП Таможенного союза.

Сколько и почём?

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 10 декабря так прокомментировал соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Таможенном союзе, подписанное 9 декабря в Москве:

– Подписано бессрочное соглашение. Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза трех государств будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений.

Он также пояснил механизм разделения экспортных пошлин: при экспорте в третьи страны нефти, добываемой в Беларуси, а это примерно 1,7 млн. тонн, “вся вывозная таможенная пошлина будет оставаться в бюджете Беларуси”.

– А все пошлины на нефтепродукты, несмотря на происхождение: то ли они из российской нефти, то ли из белорусской, пойдут в бюджет России. В этом состоит компромисс.

Такая схема будет действовать в течение трех лет до того момента, пока три страны Таможенного союза не выработают иного механизма раздела вывозных таможенных пошлин.

Что касается венесуэльской нефти и нефти из третьих стран, то, по словам Семашко, “все третьи страны выведены за пределы этих соглашений”.

– Вне Таможенного союза такая нефть ввозится в режиме временной переработки. Все пошлины при вывозе этой продукции будут оставаться в бюджете Беларуси, – пояснил Семашко.

Когда заработает ЕЭП

Кроме подписанных соглашений о согласованной макроэкономической политике, о создании условий на финансовых рынках для свободного движения капитала и о согласованных принципах валютной политики, принят документ, фиксирующий формирование договорно-правовой базы ЕЭП.

Справка

“В соответствии с планом действий по формированию ЕЭП, утвержденным 19 декабря 2009 года, эти документы вступят в силу с 1 января 2012 года, что будет означать начало полноценного функционирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России”, — говорится в декларации.

 

Александр Лукашенко пообещал ратифицировать документы по ЕЭП до 1 января, заявив на пресс-конференции 9 декабря:

– Мы, я это обещаю, сделаем раньше и России, и Казахстана, но Беларусь сделает это абсолютно в срок — до 1 января.

Пока парламенты стран-участниц ЕЭП не ратифицируют эти документы, все договоренности остаются лишь буквами на бумаге.