Почём будет газ в 2011 году

Gas, Flamme, Gasflamme, Erdgas, Energie, Herd, blau, Küche, kochen

Публичную информацию о цене на российский газ для Беларуси можно пока отнести в разряд «предположения». Переговоры с «Газпромом» идут, но конкретных цифр никто не называет.

Тема объёмов поставок российского газа, цен на него и его транзит по территории Беларуси оказалась не такой комментируемой, как история с отменой экспортных пошлин на нефть с 1 января 2011 года.

Напомним, соответствующее решение было принято после личной встречи президентов двух стран 9 декабря, во время заседания высшего органа Таможенного союза в Москве.

По теме «газ для Беларуси» тогда ничего нового не прозвучало. Главным «комментатором» темы углеводородов выступила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

– Пока цена останется такой, как запланирована, – сказала она, добавив, что стороны договорились о переходе к равнодоходности в 2015 году по цене на газ.

Белорусский интерес

Напомним, 30 ноября 2010 года в ходе переговоров в Москве белорусский вице-премьер Владимир Семашко и глава «Газпрома» Алексей Миллер не продвинулись дальше заявления, что цена на газ в 2011 году будет формироваться, исходя из положений контракта.

А в контракте, подписанном 31 декабря 2006 года на период до 1 января 2012 года, в формуле цены зафиксировано, что в 2011 году льготные коэффициенты при расчёте применяться не должны.

Таким образом, можно предположить, что цена газа в 2011 году должна быть выше, чем в 2010 году.

Белорусский же интерес состоит в том, чтобы в 2011 году сохранить цены 2010-го года.

Контракты: старый и новый

Вице-премьер Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров РБ 17 декабря, в частности, сказал:

– В настоящее время ведутся белорусско-российские переговоры по вопросам цены на газ в следующем году.

При этом он также озвучил стремление перейти на равнохододные цены на газ на территории всех стран-участниц ЕЭП к 1 января 2015 года. А пакет соответствующих соглашений должен вступить в силу 1 января 2012 года.

По информации сайта белорусского Совмина, Андрей Кобяков также сообщил, что в соответствии с договоренностями глав правительств Беларуси и России в 2011 году между “Газпромом” и “Белтрансгазом” должен быть подготовлен контракт, предусматривающий формирование цены на газ для Беларуси в 2012-2014 годах.

Без комментариев

На сайтах компаний «Газпром» и «Белтрансгаз» информации почти нет или вообще нет. Только «Газпром» скупо сообщает, что 14 декабря, в ходе очередной встречи Миллера и Семашко «стороны обсудили перспективы сотрудничества в рамках единого экономического пространства».

На сайте «Белтрансгаза» (на 50% принадлежащего «Газпрому») последняя и единственная новость в 2010 году датируется 2 апреля.

На ЕЭП уповая

Надежды белорусской стороны, тем не менее, озвучиваются. Так, интернет-портал TUT.BY приводит слова замминистра энергетики Михаила Михадюка, который отметил, что предстоит откорректировать условия ценообразования на российский газ в 2011 году.

По его словам, в этом нет ничего удивительного, ведь Беларусь ежегодно подписывает дополнительные соглашения к базовому контракту 2006 года и вносит в эти документы необходимые корректировки в части цены.

Кроме этого, Михадюк выразил уверенность, что с созданием Единого экономического пространства (ЕЭП) все спорные вопросы будут решаться легче.

Газотранспортный вопрос

Гендиректор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров, которого цитирует интернет-портал, выразил надежду, что «российская сторона … заинтересована, чтобы наше совместное предприятие работало прибыльно».

В ноябре, сообщает агентство Interfax, в Минске у «Газпрома» появилась дочка – «Газпром трансгаз Запад».

– Учитывая подписанные межправительственные соглашения, договоренности и протоколы при строительстве газопровода Ямал-Европа, договоренности и протоколы при создании Белтрансгаза и его акционировании, мы надеемся, что наше предприятие не утратит операторские функции в отношении газопровода, – цитирует Майорова интернет-портал.

Нынешние цены

Напомним, в июле 2010 года (по завершении «газового» конфликта между странами, связанного с взаимными расчётами за поставки и транзит газа) ставка по транзиту каждой тысячи кубов российского газа на расстояние 100 километров по территории Беларуси увеличилась с 1,45 до 1,88 доллара США.

Цена тысячи кубов российского газа для Беларуси в 2010 году составляет 184 доллара США.

Прогнозируемая цена (в соответствии с контрактом) на 2011 год – 210-220 долларов США.