Уместен ли торг по цене на газ?

За два дня до нового года представитель «Газпрома» сообщил, что снижения цены на газ для Беларуси в 2011 году не будет. Белорусская сторона рассчитывает поторговаться ещё месяц-полтора.

Руководство компании «Газпром» хранит молчание с 30 ноября, когда глава белорусской делегации Владимир Семашко и Алексей Миллер подвели предварительные итоги сотрудничества в 2010 году.

Тогда же было заявлено, что в расчётах цены на российский газ для Беларуси в 2011 году будет продолжено применение европейской формулы (действует с 2008 года – прим. gorad.by), но с коэффициентом «1».

С 2008 по 2010 годы в контракте предусматривались понижающие коэффициенты –  0.67, 0.8 и 0.9, соответственно.

Российская принципиальность

Подтверждение этой позиции было получено 29 декабря. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил об отсутствии договорённостей о снижении цены на газ для Беларуси в 2011 году.

– Мы своим собеседникам в Беларуси говорим, что есть контракт и по нему мы будем работать. Таких договорённостей нет, – процитировало слова Куприянова агентство РИАН со ссылкой на эфир радио «Эхо Москвы».

 

При этом Куприянов отметил, что в новом долгосрочном газовом контракте планируется учитывать факт создания ЕЭП.

Напомним, белорусский парламент уже ратифицировал и одобрил все соответствующие соглашения 21-22 декабря. Партнёры по ЕЭП, Россия и Казахстан, пока этого не сделали.

По словам другого представителя «Газпрома», заместителя председателя правления компании Валерия Голубева, в 2011 году понижающий коэффициент будет равен единице и цена на газ для Беларуси составит 230 долларов за тысячу кубометров (вместо 184 долларов в 2010 году – прим. gorad.by).

А вот с 2012 года газ для Беларуси может подешеветь на 15%, сказал Голубев 24 декабря:

– Поскольку Беларусь вошла в единый Таможенный союз и Единое экономическое пространство, контракты на 2012 год будут заключаться на других принципах. В качестве базовой будет браться среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и стоимость транзита.

 

Примечательно, что Латвии и Эстонии “Газпром” снизил цену на газ на 15% в 2011 году, мотивируя своё решение увеличением объёмов закупаемого газа этими странами до докризисного уровня.

Белорусская предприимчивость

«Контрактный» вариант ценообразования на 2011 год, тем не менее, продолжает подвергаться сомнению белорусской стороной.

О том, что переговоры по газу идут, и идут нелегко, заявлял, в частности вице-премьер старого правительства Андрей Кобяков (с 27 декабря – замглавы АП). Он не уточнял позицию белорусской стороны, напомнив лишь, что Россия взяла на себя обязательства по выходу на равнодоходность внутренних и внешних цен на газ к 2015 году.

А за день до нового года первый вице-премьер нового белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что для решения вопроса цены на газ в 2011 году есть еще 1,5-2 месяца.

– У нас в решении этого вопроса спешки нет. Мы можем этим заниматься ещё, по меньшей мере, полтора-два месяца. Первый платеж за российский газ, поставленный в январе, наступает в двадцатых числах февраля, – процитировало слова Семашко агентство РИАН.

 

А пока суть да дело, Беларусь не отказывается от поиска альтернативных России источников поставок газа в страну.

Доводы и надежды

«Козыри» в этом торге не называются. Одно время белорусская сторона в качестве возможной схемы снижения цены приводила в пример закупку газа на спотовом рынке, ссылаясь при этом на соответствующий опыт во взаимоотношениях «Газпрома» с немецкими энергетическими компаниями. Однако, по прогнозам «Газпрома», в 2011 году ожидается рост цен газ на спотовом рынке.

– Что касается цены, то, если мы говорим о наших контрактах, она определяется по формуле, связанной с ценами на нефтепродукты. Если мы говорим о цене спотового рынка, то, по нашим оценкам, тот переизбыток предложения, который наблюдался еще совсем недавно, сейчас сходит «на нет». И мы считаем, что в следующем году цена на споте, и летом тоже, будет достаточно высокой, – сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов в интервью телеканалу RT 30 декабря.

Другая возможность – заключение дополнительных соглашений к контракту между «Белтрансгазом» и «Газпромом». Оптимизм в данном вопросе, напомним, демонстрировал замминистра энергетики старого Совмина Михаил Михадюк.

По информации портала TUT.BY, он не видит в этом ничего удивительного, поскольку, по его словам, Беларусь ежегодно подписывает дополнительные соглашения к базовому контракту 2006 года и вносит в эти документы необходимые корректировки в части цены.

С новым годом

Белорусская экономика может оказаться в следующем году в непростых условиях. Оценку событий, произошедших в Минске 19 декабря, 12 января должны дать официальные структуры Евросоюза. От неё во многом будет зависеть дальнейшее инвестиционное развитие Беларуси.

С оглядкой на возможный негативный сценарий республике было бы неплохо подстраховаться более низкими ценами на российские энергоносители.

Когда и чем закончатся эти переговоры, станет известно уже в 2011 году. Сейчас же очевидно, что торг в газовом вопросе для Беларуси – вполне уместен.

Пока всё идёт своим чередом, и, как отметил Сергей Куприянов, «Газпром» не предвидит проблем с поставками и транзитом газа через территорию Беларуси в ночь с 31 декабря на 1 января.


 

Полезные ссылки:

Хронология газовых отношений РФ и БР

Кубометр газа: это много или мало? (инфографика РИАН)