На ветры в Беларуси готовят досье

Разработка Атласа ветров позволит выбрать наиболее выгодные места под строительство ветропарков. Могилёвщину Минприроды не относит к перспективным территориям.

Специалисты Республиканского гидрометеоцентра продолжают исследования ветрового потенциала Беларуси. По информации директора департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Марии Герменчук, на которую ссылается агентство БЕЛТА, готовится специальный Атлас ветров. Данные Атласа будут использоваться при выборе наиболее подходящих площадок для размещения ветропарков в республике.

По данным Минприроды, более всего для этой цели подходят Минская, Витебская и Гродненская области. Менее всего – Гомельская, Могилёвская и Брестская области.

А как же ветропарк в Горках?

Осенью 2010 года, на V Международном инвестиционном форуме, в Могилёве, проект создания ветропарка в Горках был задекларирован как один из «наиболее крупных и перспективных инвестпроектов, по которым достигнуты договорённости».

Насколько реальными в контексте приведённых данных Минприроды могут оказаться эти договорённости?

В статье 24 закона «О возобновляемых источниках энергии», принятом в декабре 2010 года, в частности, говорится:

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно осуществлять выявление площадок возможного размещения установок по использованию возобновляемых источников энергии».

Следует учитывать, что речь идет не только об отдельных ветроустановках и ветропарках, но и других сооружениях для получения альтернативной энергии. Далее решение принимается местными органами власти.

А Минприроды, как зафиксировано в статье 12 этого закона, в частности, наделёно полномочиями выявлять и инвентаризировать соответствующие площадки, вести государственный кадастр возобновляемых источников энергии, определять порядок проведения мониторинга.

Примечательно, что в исследовании «Ветроэнергетика в Республике Беларусь», сообщается, что оценка ветроэнергетического ресурса Беларуси уже проводилась. Ею занимались НПГП «Ветромаш», РУП «Белэнергосетьпроект» и Госкомитет по гидрометеорологии.

В этом исследовании также приведены расчёты максимальных возможных уровней выработки электроэнергии. В соответствии с ними, Могилёвская область находится на последнем месте: 29,99 млрд кВт. час.  На первом – Витебская область: 75,65 млрд кВт. час. 

Инфраструктура как спасательный круг

Комментируя выводы Минприроды, Мария ГЕРМЕНЧУК отметила:

– Надо отдавать себе отчет в том, что одни только ландшафтные условия не являются основанием для привлечения инвестиций в ветроэнергетику. Необходимо наличие автомобильных дорог или других подъездных путей к местности, где планируется установка ветропарков, наличие линий электропередач, на которые будет сбрасываться энергия ветра, нужно учитывать также среднегодовую фоновую скорость ветров. Только при таких условиях можно говорить о высокой экономической эффективности проектов. Расход и оплата электроэнергии, получаемой из альтернативных источников энергии, предусмотрен по отдельной схеме расчета, по другим тарифам. Нужно создавать мощный, экономически выгодный конгломерат. Ветроустановки как отдельное сооружение не эффективны.

Реальные планы по ветроустановкам есть

Как сообщало ранее агентство БЕЛТА, «в ближайшие два года проекты по развитию ветроэнергетики будут выполнены в Новогрудском и Лиозненском районах, где планируется построить ветропарки мощностью 25 МВт и 60 МВт соответственно. Ожидается, что ветропарки появятся в Ошмянском, Сморгонском, Логойском районах. Ведутся переговоры с немецкой фирмой “Энертраг” об установке ветротехники в Дзержинском районе, в экопарке “Волма”. Первая очередь проекта предусматривает ввод в строй ветроустановок мощностью 10 МВт. Впоследствии планируется увеличить эту мощность до 150 МВТ»

Кто и как будет ветры протоколировать

Ранее заявлялись намерения осуществить соответствующие белорусско-китайские планы по проведению мониторинга ветров на территории Беларуси.

В мировой практике для этого принято использовать данные наблюдений метеорологических станций. В Беларуси, согласно данным Гидрометцентра, сеть гидрометеорологических наблюдений насчитывает 478 постов и 52 станции, которые связаны с Гидрометцентром новейшими средствами связи.

Ни в одной из официальных информаций не говорится о том, в каком виде будут представлены карты ветров. В США, например, подобный Атлас существует в виде компьютерной модели.

Ну и что?

Окажется ли проект строительства ветропарка в Горках, неподалеку от самой высокой географической точки области (239 метров над уровнем моря), только лишь проектом? Ответ на этот вопрос могут дать, видимо, данные последних исследований, официальные данные кадастра и решение различных министерств, указанных в законе о возобновляемых источниках энергии.

Но, как говорится в том же законе, многое зависит и от местных властей, а также от инициативы предпринимательского сообщества, и желания развивать на своих территориях альтернативную энергетику.


Полезные ссылки:

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (20 декабря 2010 г. № Р-525/2010)

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии»

Обсуждение закона о возобновляемых источниках энергии в ЖЖ