Как столкнулись Директива №4 и «Пинскдрев»

В начале года частное предприятие по президентскому указу перешло в управление госконцерну. Эксперты считают это началом национализации частного бизнеса в Беларуси.

В новом году ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» (далее холдинг) вновь оказалась в центре внимания СМИ. Как ранее сообщал gorad.by, 25 октября 2010 года на заводе по производству ДСП, входящем в состав холдинга, произошёл взрыв, погибло 14 человек.

Новым информационным поводом стали перемены, произошедшие в результате подписания президентского указа №2 от 3 января 2011 г.

Кадровая война

Как говорится в документе, управляющей компанией ЗАО «ХК «Пинскдрев» назначен концерн «Беллесбумпром» (далее – концерн). Через неделю, 10 января, произошла смена руководства холдинга. Как и почему это произошло, объясняется на сайте концерна.

Коротко это можно изложить так: возглавлявший холдинг 25 лет Лоран Аринч подал заявление о своей отставке в конце ноября, а в декабре его отозвал.

Концерн неоднократно писал письма в наблюдательный совет холдинга и настаивал на принятии решения об увольнении Аринча в связи с грубым нарушением трудовых обязанностей, подразумевая факт и последствия трагедии и выводы о причинах взрыва 25 октября. При этом уточняется, что концерн пользовался правом вышестоящей (не управляющей) организации, поскольку холдинг входит в состав концерна.

Наблюдательный совет настояниям не внял, поэтому концерн воспользовался новыми правами (уже в статусе управляющей компании), которыми его наделил президентский указ, и самостоятельно принял решение об увольнении Аринча и назначении Александра Судника.

текст Указа № 2 от 03.01.2011 года опубликован на сайте Национального правового интернет-портала

текст Указа № 2 от 03.01.2011 года опубликован на сайте Национального правового интернет-портала

Непростая история

Смена руководства холдинга, разумеется, не вызвала бы активного обсуждения в СМИ, если бы не то обстоятельство, что государство не входит в число акционеров холдинга. Другими словами, произошло вмешательство государства в управление делами частного предприятия. Некоторые комментаторы назвали это событие возвратом к такому инструменту госрегулирования как «золотая акция».

Комментарии

Леонид ЗЛОТНИКОВ, белорусский экономист

– … данное решение является фактически возвратом к праву  “золотой акции”, поскольку “Пинскдрев” — частная компания, а концерн — государственный орган управления. … это решение идет вразрез с недавно принятой директивой № 4 о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности. Там заявлено о защите частной собственности.

(агентство БелаПАН)

Валерий ФАДЕЕВ, советник по правовым вопросам Международной финансовой корпорации (IFC):

– …3 января, ровно через 3 дня после подписания директивы, подписан Указ Президента №2, в соответствии с которым, управляющей компанией  холдинга ЗАО “Пинскдрев”, где нет государственного капитала, становится концерн Беллесбумпром. Мало того, что он объявлен управляющей компанией без согласия холдинга, но еще и его решения носят обязательный характер для выполнения! Кстати,  в  холдинг входят и юридические лица с иностранным капиталом. Я бы сказал, это скрытая форма национализации. У нас национализация предусмотрена гражданским кодексом, но там сказано, что на основании  закона, принятого в соответствии с Конституцией, а закона такого нет.  В свое время боролись с золотой акцией, а теперь вот очередная форма пришла. Вот она и либерализация!

(интервью BEL.BIZ)

Георгий БАДЕЙ, председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, по предложению ЕБРР является независимым представителем в наблюдательном совете холдинга:

– Указ дает всего лишь право, но это не значит, что им обязательно нужно было воспользоваться. … По сути, это настоящее рейдерство: захват компании госконцерном.

(Белорусы и рынок)

Валдас ВИТКАУСКАС, глава представительства ЕБРР в Беларуси:

– Мы будем оценивать это решение с двух точек зрения: мы являемся кредитором компании “Пинскдрев”, но не акционерами, и второй аспект – защита прав частных владельцев предприятия.

(агентство Интерфакс-Запад)

Константин МИХЕЛЬ, управляющий партнер юридической компании “Власова, Михель и партнеры”:

– Формулировки в указе по “Пинскдреву” практически представляют собой формулировки из отмененного указа о “золотой акции”. По сути, принятое решение смежно с институтом “золотой акции”. Это прецедент.

(агентство Интерфакс-Запад)

Вперед в прошлое?

Замминистра экономики Андрей Тур, как сообщило агентство БелаПАН, на пресс-конференции 18 января отметил, что директива № 4 — это системный политический документ, который определяет дальнейший вектор взаимоотношений между государством и предпринимательской средой.

– Это отправной документ на ближайшее время, который должен создать не только условия для развития бизнеса и предпринимательства, но и новые условия с точки зрения взаимодействия и партнерства государства и бизнеса в целом. …Формирование законодательной базы по государственно-частному партнерству должно снять недоверие к власти со стороны бизнеса, которое вызвала ситуация с концерном «Пинскдрев».

В последнем сообщении с сайта холдинга отмечается, что глава концерна Владимир Шульга заверил, что никаких стратегических изменений на предприятии не ожидается. А иностранных инвесторов и совладельцев предприятий холдинга он попросил не переживать о том, что кто-то воспользуется их собственностью.

Эпилог

Примечательно, что указом № 2 от 3 января 2011 года введено новшество (см. п.3 – прим. gorad.by), согласно которому «Президентом Республики Беларусь могут устанавливаться особенности создания и деятельности холдингов на территории Республики Беларусь».

Мотивация изложена в п.1 указа: «в целях защиты интересов трудового коллектива».

Ничего не напоминает?


Ссылки по теме:

Информация о выпуске акций ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»

Акционеры “Пинскдрева” просят защиты (Белорусы и рынок) 

В Беларуси де-факто возрожден институт “золотой акции” – эксперты (издание  AFN)