Помощь малому бизнесу Могилёвщины станет эффективнее

Совмин распорядился развивать консультативное направление в работе базовых Центров поддержки малого бизнеса и качественно улучшать инфраструктуру финансовой поддержки ЧУП и ИП.

Постановление Совета Министров № 1911, вступившее в силу 16 января 2011 года, определяет «особенности создания и деятельности субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства», сообщается на сайте правительства.

В частности, документом утверждаются положения о:

  • центрах поддержки предпринимательства,
  • инкубаторах малого предпринимательства,
  • учреждениях финансовой поддержки предпринимателей,
  • обществах взаимного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Раскачиваться некогда

До 1 марта юрлица, которые зарегистрированы как Центры поддержки предпринимательства и другие перечисленные в постановлении структуры «обязаны обеспечить выполнение требований … и представить информацию об их выполнении в Министерство экономики или соответствующий регистрирующий орган».

Иначе, как говорится, «отключат газ». То есть не справившаяся с задачей организация может потерять свой статус.

Центр в Могилёве отныне базовый

В январе Комиссией по поддержке предпринимательства при Департаменте по предпринимательству Минэкономики было принято решение о регистрации в качестве базового центра поддержки предпринимательства Могилевской области – КУП «Могилевский городской центр поддержки малого предпринимательства» (далее – Центр).

Это не значит, что Центр до этого не работал. Просто ранее он действовал как один из субъектов поддержки предпринимательства в Могилёве. А с января текущего года получил статус базового, то есть главного центра, координирующего работу остальных на Могилёвщине и, как определено в постановлении, стал подотчётной организацией перед правительством.

Как рассказал gorad.by директор Центра Павел Мариненко, статус центров поддержки предпринимательства в Могилёвской области имеют около десятка организаций.

– Деятельность этих центров может быть совершенно различной, начиная от организации выездных ярмарок до лекционной деятельности, направленной на обучение предпринимателей. Мы (Центр – прим. gorad.by) такой деятельностью занимались более 10 лет. Сейчас у нас совсем другие задачи.

Новое время – новые услуги

По словам П.Мариненко, в 2011 году Центр вышел с предложением о придании ему статуса базового на облисполком, там эту идею поддержали и вышли на Минэкономики. Таким образом, инициатива была реализована.

– Мы хотим предоставлять такие услуги предпринимателям, которые действительно нужны. Тогда Центр будет действительно востребован. Все структуры поддержки предпринимательства, которые есть в области, должны оказывать услуги на одинаково высоком уровне.

Например, если один из центров имеет хороший опыт по написанию бизнес-планов, то этот опыт должен быть растиражирован на все центры области, и так во всех остальных сферах деятельности. Для этого, по словам П.Мариненко, планируется обмениваться опытом и обсуждать эти вопросы коллегиально.

Справка

Возможно, кто-то откажется от части ныне предоставляемых услуг, углубив свою специализацию в тех отраслях, где он работал более эффективно, прогнозирует директор базового Центра.

С развитием интернета для предпринимателей становится непринципиальным вопрос о месте получения консультаций.

Например, на сайте горисполкома есть возможность задать вопрос представителям Центра. По словам П.Мариненко, планируется расширить этот опыт до уровня области.

Кроме консультативных услуг для намеревающихся открыть своё дело или только-только зарегистрировавшихся предпринимателей, Центр намерен предоставлять спектр качественно новых услуг для всех категорий предпринимателей и организаций области.

P.S. Напомним, в соответствии с Директивой №4 (текст см. тут), планируется, что условия работы предпринимателей в Беларуси станут проще и качественнее.

О планах, мероприятиях и конкретных результатах работы Центра gorad.by будет и дальше информировать предпринимательское сообщество Могилёвщины.