Изменения к закону о хозобществах вступили в силу

В новом виде закон должен стать проще в применении. Как надеются в Минэкономики, он будет способствовать повышению инвестиционного рейтинга Беларуси.

Закон РБ от 15 июля 2010 года № 168-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (скачать текст можно тут – прим. gorad.by) вступил в силу 3 февраля.

Как сообщается на сайте Минэкономики, «принятие названного Закона ознаменовало очередной этап развития корпоративного управления в Республике Беларусь и направлено на решение следующих задач:

  • приведение Закона РБ «О хозяйственных обществах» в соответствие с законодательными актами, принятыми после вступления его в силу…;
  • упорядочение норм Закона о хозяйственных обществах с учетом практики его правоприменения в целях исключения неоднозначного их толкования, упрощения и адаптации к реальным условиям деятельности хозяйственных обществ;
  • повышение степени защиты миноритарных акционеров от недобросовестного использования членами органов управления имущества общества для личной выгоды на основании рекомендаций Всемирного банка».

 

Как надеются в Минэкономики, «совершенствование на основе принятого Закона корпоративных правоотношений должно положительно сказаться на инвестиционном климате РБ, что позволит стране подняться в инвестиционном рейтинге …«Ведение бизнеса», и … будет способствовать привлечению инвестиций … в национальную экономику»

На пути с места № 68 на место № 30

Напомним, согласно ежегодной оценке одного из подразделений Всемирного Банка  World Bank Group, Беларусь занимает 68 позицию в рейтинге «Ведение бизнеса» (Doing Business), охватывающем 183 страны мира.

По одному из девяти индексов (из которых складывается общее место страны в рейтинге) – «защита инвестиций» – Беларусь занимает 109 позицию.

В качестве задачи, которую озвучил в ноябре 2010 года замминистра экономики Андрей Тур, ставится получение места в первой тридцатке этого рейтинга.

В феврале 2011 года премьер-министр нового правительства Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совмина озвучил задание кабинету на 2011 год: не менее пятой части в портфеле инвестиций в основной капитал должны составлять иностранные инвестиции.

Отвечать за выполнение, по его словам, будут министры и губернаторы. Персонально.

Коротенько: что нового в новом законе?

В августе 2010 года, после принятия изменений и дополнений к закону о хозобществах, замминистра экономики Олег Мельников, в частности, рассказал, что

  • порядок создания хозобществ станет проще;
  • некоторые процедуры завершения акционерами крупных сделок будут упорядочены;
  • закон вводит понятие закрытой информации и степень ответственности лиц за незаконное распространение таких сведений.
Справка

 

– Информация о сделках, которые совершены при заинтересованности апеллированных лиц хозобществ теперь будет подлежать раскрытию. Это значит, что все сделки будут 100- процентно прозрачными, – процитировало замминистра агентство Интерфакс.

 

При этом О.Мельников добавил, что в законе не установлены сроки заключения сделок, которые могут быть обжалованы в судебном порядке.

Юристы обсуждают: какие проблемы остались?

После принятия 15 июля 2010 года изменений и дополнений в закон о хозобществах новшества проанализировали в Белорусском республиканском Союзе юристов (БРСЮ).

В рамках правового форума на сайте БРСЮ на тему «Обновленный закон о хозяйственных обществах: практические аспекты применения», в частности, отмечалось, что «одним из самых неоднозначно оцениваемых изменений стало исключение учредительного договора из состава учредительных документов хозяйственного общества».

Какие проблемы могут возникнуть в процессе применения на практике вступившего в силу 3 февраля закона, можно прочитать тут.


Полезная ссылка:

Что мешает иностранным инвесторам активно работать в Беларуси (комментарии экспертов накануне Третьего белорусского инвестфорума в Германии в ноябре 2010 года)