Ставка рефинансирования: повышать или оставить?

В правительстве считают, что в 2011 году возможно повышение ставки рефинансирования. Нацбанк эту идею не поддерживает.

Вице-премьер Сергей Румас в своём выступлении в Палате представителей  16 февраля отметил, что:

– Не исключено, что уже в этом году, возможно, с учетом уровня инфляции ставку рефинансирования придется повысить, несмотря на то, что правительство и Нацбанк планировали, что в 2011 году она будет только снижаться. (Интерфакс)

Днём позже, 17 февраля, на Международном форуме «Рынок капитала Республики Беларусь» в Минске зампред Нацбанка Тарас Надольный парировал:

– Если мы говорим о 2011 годе, ставка рефинансирования будет на уровне 8-10%, возможно, вице-премьер Румас имел ввиду краткосрочные изменения ставки … На сегодняшний день в краткосрочной перспективе ставку рефинансирования нет смысла трогать. (Вести.ру со ссылкой на Reuters)

Предмет дискуссии

С сентября 2010 года в Беларуси действует базовая ставка рефинансирования – 10,5%. С января 2009 года она снижалась семь раз (с уровня 14%).

Из информации, опубликованной на сайте Нацбанка, следует, что последний раз нынешнее значение этой ставки было зафиксировано в августе 2008 года.

Функцию этого инструмента в Беларуси и, например, в России можно описать, не прибегая к специальной банковской лексике, так: это – плата одной финансовой структуры за аренду денег у другой финансовой структуры, как правило, государственной. То есть центрального банка той страны, где это происходит.

Для граждан ставка рефинансирования важна, поскольку она влияет на банковские ставки по кредитам и депозитам.

Ставка и инфляция

В основных направлениях денежно–кредитной политики на 2011 год предусматривается:

«По мере замедления инфляционных процессов и сохранения устойчивой ситуации на валютном рынке продолжится снижение процентных ставок. С учетом прогнозируемого на 2011 год уровня инфляции к концу 2011 года ставка рефинансирования может составить 8—10% годовых, процентные ставки по новым рублевым кредитам нефинансовому сектору — 11—13% годовых, по новым срочным рублевым депозитам в банках — 9—11% годовых».

При этом планируется, что «рост индекса потребительских цен составит 107,5—108,5%».

Грубо говоря, инфляция от 7,5% до 8,5%, поскольку именно уровень роста потребительских цен больше всего влияет на уровень инфляции.

Как сообщил Белстат, в январе 2011 года индекс потребительских цен (ИПЦ) по сравнению с декабрём 2010 года составил 101,4%.

По информации того же источника, с 1 по 8 февраля 2011 года ИПЦ составил 100,4%.

Не надо обладать широкими экономическими знаниями, чтобы сообразить: если двигаться такими темпами, то ставка рефинансирования вряд ли сможет удержаться на нынешних 10,5%. Разумеется, это только частное предположение.


Полезная ссылка:

Раскрыта тайна ставки рефинансирования