Для отпускных цен с 1 марта наступает весна (дополнено)

Отмена предельных индексов изменения отпускных цен и исключение необходимости предоставления расчётов при определении их уровня зафиксированы в указе № 72.

Указ о новых подходах к ценообразованию  (№ 72 от 25 февраля 2011 г. «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь») принят в целях упорядочения регулирования ценообразования. Но с ограничениями.

(дополнено комментарием Минэкономики с брифинга в Минске 28 февраля)

Госрегулирование частично оставили

В приложении к указу приводится перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются правительством и отдельными госорганами.

Это, в частности, касается коммунальных тарифов, стоимости нотариальных, риэлторских, платных медицинских услуг, а также цен на лом цветных и чёрных металлов, драгметаллов и камней, на социально значимые товары согласно перечню Совмина, на алкогольные напитки и табачные изделия (полный перечень см. в Приложении 1).

Ответственность отменили

В тексте документа указывается, что отныне не является правонарушением:

реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях, расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), за исключением регулируемых в соответствии с настоящим Указом.

Правда, при этом оговаривается, что соответствующие поправки должны быть внесены в течение полугода, в частности, в Кодекс об административных правонарушениях (КАП).

Напомним, согласно ст. 12.4 КАП, предусматривался, в частности, штраф до 40 базовых величин за нарушение порядка ценообразования, установленного ныне отменённым указом № 285 от 19 мая 1999 года (см. Приложение 2).

А ст. 12.6 определяла штрафы за превышение установленных индексов изменения отпускных цен.

Указ № 72 вступает в силу 1 марта 2011 года (за исключением двух пунктов, требующих соблюдения формальных процедур).

Комментарий

Принятие указа № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» от 25 февраля 2011 года агентству БелаПАН прокомментировал руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

– Президент наконец-то сделал реальный шаг в сторону либерализации экономики и отменил необходимость составления калькуляций и согласования цен. Государственное регулирование сохранилось только в отношении закрытого перечня социально значимых товаров, работ и услуг. Хотя лично мне этот перечень кажется слишком большим. Из него можно было бы исключить, например, риелторские услуги. Ну и, разумеется, остается госрегулирование цен на продукцию госмонополистов.

Справка

К сожалению, можно констатировать, что такой указ опоздал лет на 15. И все эти годы проблема ценообразования для предпринимателей стояла необычайно остро и служила поводом для бесконечных проверок, придирок и санкций со стороны контролирующих органов.

 

Прогноз gorad.by

Как отразится либерализация ценообразования на розничном рынке и его субъектах? На этот вопрос могут быть два ответа или два сценария развития событий. Либо отпущенные на свободу цены начнут расти более быстрыми темпами, чем, положим, в начале 2011 года (см. данные Белстата за январь и февраль), и это приведёт к росту инфляции, то есть обесцениванию белорусского рубля.

Либо, наоборот, производители и торговые предприятия начнут реально конкурировать между собой, и это приведёт к некоему балансу, отражающему реальную рыночную коньюнктуру в той или иной сфере деятельности.

Наиболее вероятным нынче представляется всё-таки первый сценарий. Однако в долгосрочной перспективе возможна успешная реализация второго варианта развития событий. На неё, собственно, и был расчёт. По крайней мере, в это хочется верить.

Дополнено: комментарий Минэкономики

Директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин прокомментировал указ № 72 на брифинге 28 февраля (информация агентства БелаПАН):

– … де-факто ничего не изменилось, потому что правительство не устанавливает эти индексы (предельные индексы отпускных цен на товары (работы, услуги) – прим. gorad.by)  уже в течение двух лет. Поэтому ситуация на рынке не изменится, и мы не ожидаем негативных последствий, обвального роста цен.

Как сказал И.Фомин, пересматривать годовой прогноз по инфляции (7,5—8,5%) не планируется:

– По опыту работы я не помню, чтобы в стране пересматривался прогноз по инфляции. Это целевой ориентир, который “забит” в денежно-кредитной политике и которого надо придерживаться… Если мы сами не будем раскручивать инфляцию ожиданий, хотя это кому-то и выгодно, чтобы реализовывать товары, нагнетать ажиотажный спрос, как это сегодня происходит с гречневой крупой.

Зато, по словам Фомина, планируется и дальше предпринимать шаги по либерализации ценообразования, в частности, за счет сокращения перечня социально значимых товаров.

Ранее в феврале 2011 года, в интервью газете «Республiка», представитель Минэкономики сказал, что «…ограничения сохранены только на важнейшие социально значимые продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отдельные товары массового спроса – всего 50 позиций. Розничные цены на остальную продукцию формируются с учетом складывающейся конъюнктуры рынка».


Полезные ссылки и документы:

Цены на продукты в Могилёве в январе 2011 года (проект gorad.by)

Цены на продукты в Могилёве в феврале 2011 года (проект gorad.by)

Указ № 72 от 25.02.2011 г. (Указ № 72 от 25 февраля 2011 г..txt, 2Kb)
Приложение 1 (ук324-пр1.doc, 46Kb)
Приложение 2 (ук324-пр2.doc, 53Kb)