Банковская система испытывается на прочность

Новость о повышении Нацбанком ставки рефинансирования до 13% с 20 апреля может укрепить в будущем несколько пошатнувшийся ныне имидж банковской системы Беларуси.

Постановление Нацбанка о повышении ставки рефинансирования с 12% до 13% принято 11 апреля и опубликовано на сайте банка 13 апреля. Новая ставка начнёт действовать с 20 апреля.

Это происходит второй раз с начала 2011 года (предыдущее повышение с 10,5% до 12% состоялось 11 марта 2011 года).

Очередной ответ на растущую инфляцию в стране (в марте индекс потребительских цен составил 101,9%), как говорится в пресс-релизе, нацелен на поддержание «положительного значения реальных ставок денежного рынка и стимулированию притока сбережений в банки».

Повысив ставку рефинансирования, Нацбанк, таким образом, выдержал две недели с момента обещания 31 марта ничего не предпринимать в сфере регулирования. Правда, речь шла о валютном рынке, и сроки не устанавливались.

От одной ставки рефинансирования, впрочем, ситуация, в которой сейчас оказались белорусские банки, изменится мало. Необходим комплекс мер, о котором, в частности, 6 апреля устами главы миссии в Беларуси Криса Джарвиса напомнил МВФ.

Вклады граждан уменьшились

Тем временем, по информации Нацбанка от 11 апреля, объём вкладов населения в банках страны в течение марта уменьшился на Br1,2 трлн (около Usd400 млн). При том, что в январе-феврале они, напротив, увеличились на Br2,1 трлн (примерно Usd700 млн).

Примечательно, что граждане забирали из банков преимущественно рублёвые вклады (из Br1,2 трлн отток составил Br1,18 трлн, то есть примерно 98%).

Тем не менее, по «валу» первый квартал показал в этом секторе рост, отметили в Нацбанке и сообщили, что на начало апреля вклады граждан составили:

  • в национальной валюте – более Br9,7 трлн (около Usd3,2 млрд);
  • в иностранной валюте – более Usd4,65 млрд в эквиваленте.

Объёмы вполне сопоставимые с данными по золотовалютным резервам, которые по стандарту МВФ на 1 апреля составили Usd3,7613 млрд.

(Информацию на 1 марта можно почитать в этом валютном обзоре gorad.by).

Рейтинги понижены

 

Standards & Poоr’s

Именно плохое состояние международных резервов Беларуси стало одной из причин понижения суверенного рейтинга страны агентством Standards & Poоr’s 15 марта 2011 года.

Вслед за этим последовали аналогичные рейтинговые действия этого агентства в отношении Минска, двух банков (Белагропромбанка и БПС-Банка) и Белорусской национальной перестраховочной компании. А в апреле к ним добавился и Беларусбанк.

С начала года и два других ведущих мировых агентства – Fitch и Moody’s – понизили рейтинги (каждый по своей шкале) ряда белорусских банков.

 

Fitch

Агентство 14 марта изменило рейтинги семи белорусских банков, сменив прогнозы со «стабильного» на «негативный»: Белагропромбанка, Беларусбанка, Белгазпромбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-Банка и ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).

 

Moody’s

Агентство после понижения 29 марта рейтинга страны с последующим негативным долгосрочным прогнозом 4 апреля снизило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте шести белорусских банков: трёх государственных (Беларусбанк, Белагромпромбанк, Белинвестбанк) и трёх частных (МТБ, Банк Москва-Минск, Белпромстройбанк).

Когда наступит светлое будущее

Мотивация аналитиков международных рейтинговых агентств примерно одинаковая. Если говорить по-простому, то суть этих мессиджей сводится к следующему заключению: если и дальше в экономике будет нарастать напряжённость, как в конце 2010 года и в начале 2011 года, то станет ещё напряжённее.

В частности, в Standard & Poor’s считают маловероятным пересмотр рейтинговых действий до конца 2011 года.

Комментарии

Комментариев по этой ситуации в Беларуси мало, но, чтобы разобраться самому, можно почитать (кроме приведенных подробных сообщений рейтинговых агентств) мнения экспертов в этой сфере из соседних стран (см. также Полезные ссылки).

Gorad.by предлагает несколько мнений о самой системе рейтингов и её влиянии на экономику и финансы объектов рейтингования.

 

Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» (Россия), о влиянии рейтингов:

– Влияние рейтингов в мировой экономике стало значимым последние лет 30, потому что именно в 1970-ых годах в США Комиссией по ценным бумагам был принят ряд постановлений и создан тот рынок рейтингов, который мы имеем сейчас. Один американский журналист сказал замечательную фразу, что если раньше нужно было вводить танки, то сейчас достаточно снизить государству рейтинг, и это будет почти такой же удар по стране. Это говорит о том, что рейтинги сейчас – это очень важный политический и экономический фактор, потому что они определяют стоимость денег для субъектов бизнеса и целых государств. Последние 30 лет влияние рейтингов все время росло, и пик влияния рейтинговых агентств (далее РА) прошел в начале кризиса. Сейчас репутация агентств чуть-чуть ослабла, и влияние рейтингов стало немного ниже.

 

Станислав Дубко, генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» (Украина), о взаимосвязи рейтингов банков с суверенным рейтингом страны:

– На оценку банковской системы международных агентств очень сильно влияет оценка общих страновых рисков, поэтому Украина с ее спекулятивным суверенным риском всегда будет “плестись в хвосте” любого международного рейтинга. В некоторых развитых странах банковская система тоже может выглядеть не очень стабильно, но в этих странах оцениваются более высоко суверенные риски. Международные рейтинговые агентства выставляют оценки, прежде всего, суверенным экономикам стран, а здесь присутствует элемент геополитики. Тем не менее, на данный момент реальной альтернативы нет – приходится опираться на оценки международных агентств.

Мнения: сколько должно утечь воды

Сколько времени должно пройти, чтобы рейтинговые агентства изменили свои прогнозы в соответствии с изменениями в финансово-экономическом положении стран?

Павел Самиев считает, что:

– Бывает по-разному. Если у компании или банка был снижен рейтинг до очень низкого спекулятивного или даже преддефолтного уровня, потому что действительно были существенные проблемы, то, конечно, восстановление – это долгий процесс, который занимает больше года… Такие сроки справедливы и для компаний, и для стран… По моему мнению, чтобы восстановить рейтинг, который упал на один-два уровня, в среднем нужно около двух лет.

Станислав Дубко в комментариях к апрельскому отчёту Standard & Poor’s о качестве активов банковской системы Украины так ответил на следующий вопрос:

– Кредитный аналитик … говорит, что украинским банкам потребуется два-три года для восстановления их показателей, в частности для того, чтобы качество активов возвратилось на докризисный уровень. А какой срок дадите Вы?

– Я согласился бы с этим сроком – два-три года. Быстрее это вряд ли может произойти.

Установка: сохранять оптимизм

Планы развития финансово-банковского сектора Беларуси на новую пятилетку были одобрены Нацбанком в начале марта. В частности, новая стратегия предполагает, что:

«…по итогам развития за 2011–2015 годы банковский сектор Беларуси по своему развитию может вплотную приблизиться к показателям банковских секторов стран Центральной и Восточной Европы. Банки будут эффективно, качественно и в полном объеме удовлетворять быстро растущий спрос экономики на инвестиционные ресурсы. Наряду с нарастающим привлечением иностранного капитала в форме прямых иностранных инвестиций это создаст необходимые условия для поддержания в стране устойчивых темпов экономического роста».

P.S. В среду, 13 апреля, стало известно, что председателю правления Нацбанка Петру Прокоповичу сделана операция на сердце. Об этом сообщило Еврорадио со ссылкой на сайт «Наша нива».

 


Полезные ссылки:

Зачем нужны кредитные рейтинги?

Мир потерял доверие к рейтинговым агентствам

Статья о рейтинговых агентствах (журнал «Профиль» №8(564) от 3 марта 2008 года)

О банковской системе в Беларуси (аналитический обзор по состоянию на осень 2009 года)