Когда Беларусь получит кредиты

В рамках будущего финансово-кредитного сотрудничества Россия и Беларусь объявили о проведении консультаций на уровне экспертов Минфинов и нацбанков двух стран с 14 апреля 2011 года в Москве.

Переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества двух стран могут завершиться в течение месяца. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, которого 18 апреля процитировало агентство РБК:

–  Я бы хотел, чтобы мы закончили в течение месяца, но это зависит от характера переговоров.

Речь идёт о предоставлении Беларуси кредита  в один миллиард долларов, за получением которого республика обратилась к правительству РФ, по информации онлайн-издания Naviny.by, в конце лета 2010 года. А также – о выделении двух миллиардов долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

На сайтах белорусского и российского Минфинов сообщается, что 11 апреля в Москве продолжены переговоры по этой теме, а с 14 апреля начались консультации на экспертном уровне (министерства финансов и национальных банков). Это, как рассчитывают стороны, должно ускорить оформление окончательных договорённостей.

Кризис локального значения

Тем временем ситуация на валютном рынке продолжает оставаться сложной. В обменных пунктах увеличиваются очереди из граждан, желающих купить дефицитную валюту.

Последние нововведения – установление двух официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам (с отклонениями от официального на 2% и 10%), повышение ставки рефинансирования с 20 апреля с 12% до 13% годовых – призваны, по расчётам Нацбанка, несколько ослабить напряжённость и инфляцию.

По данным Белстата, индекс роста потребительских цен на 12 апреля по отношению к средним ценам марта вырос на 1,7%.

Официальный курс Br/Usd продолжает устанавливать рекорды. После достижения исторического максимума (Br 3055)  8 и 13 апреля, 19 апреля доллар зафиксирован на отметке Br3060.

При этом отклонение официального курса белорусского рубля к корзине валют составило «минус» 7,49% при официально установленном коридоре колебаний «плюс/минус» 8%.

В понедельник, 18 апреля, официальные источники не подтвердили информацию о легализации «теневого» курса белорусского рубля, которую распространило издание Lenta.ru со ссылкой на агентство Интерфакс, которое, в свою очередь, ссылается на “неназванные источники в правительстве”.

При проверке  данной информации агентством БелаПАН начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов отметил:

– Таких сведений у нас нет. Мы не подтверждаем, но и не опровергаем эту информацию.

Как сообщило агентство, аналогичный ответ был получен и на Белорусской валютно-фондовой бирже

Если это случится, то в стране появится третий обменный валютный курс, который называют «рыночным».  Как уточняется в сообщении,  он не будет применяться в банковских обменниках. Так что гражданам придётся продолжать выстаивать очереди за валютой, которую будут продавать по курсу, отличающемуся от официального на 2%.

Тем, что в Беларуси множатся обменные курсы валют, весьма обеспокоен МВФ.

Впрочем, в субботу, 16 апреля, президент РБ Александр Лукашенко заверил граждан, что валютный дефицит будет преодолён в ближайшем будущем.

Зачем стране кредит

Дефицит счета внешних торговых операций Беларуси, по предварительным данным Белстата, за январь-февраль 2011 года составляет почти два миллиарда долларов США («минус» Usd 1 967 277,6). Другими словами, на эту величину импорт товаров превышает экспорт.

Официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам поддерживается за счёт золотовалютных резервов (ЗВР) страны. Динамика снижения ЗВР не даёт почву для оптимистических прогнозов. По состоянию на 1 апреля объём ЗВР, по стандарту расчёта МВФ, составил менее 4 млрд долларов США.

В связи с этим ведущие международные рейтинговые агентства в марте-апреле понизили суверенные рейтинги Беларуси, что, в частности, повлекло за собой аналогичные рейтинговые действия в отношении ряда белорусских банков.

При этом было отмечено, что экономика страны нуждается в реформировании. На этом настаивает и правительство России на переговорах об условиях выделения финансово-кредитной поддержки Беларуси.

 


 

Полезные ссылки

Россия даст Беларуси в долг в обмен на структурные реформы

Банковская система испытывается на прочность

Беларусь в пяти шагах от дефолта