«Белпочта» перестала принимать международные переводы в белорусских рублях

Отправить международный денежный почтовый и электронный перевод можно только в иностранной валюте.

С 21 апреля «Белпочта» приостановлен приём международных денежных переводов в белорусских рублях, сообщается на сайте РУП «Белпочта». О том, что переводы в белорусских рублях не принимаются, подтвердили в могилёвском отделении «Белпочты».

Тариф за пересылку, принятого в иностранной валюте, составляет 8% от суммы денежного перевода. Плата за пересылку взимается в белорусских рублях.

Напомним, с 20 апреля «Белпочта» в пять раз повысила тариф за международные денежные переводы в белорусских рублях. Теперь же и вовсе приостановила.

 

Почта среагировала на находчивость граждан

Первый заместитель генерального директора «Белпочты» Геннадий Демьяненко пояснил, что с момента возникновения в Беларуси валютных трудностей, объёмы переводов, в частности, в Россию, увеличились в десятки раз.

Он отметил, что переводы в Россию являлись одной из легальных схем, по которой белорусские граждане конвертировали белорусские рубли в российские.

 

В свою очередь «Почта России» требует вернуть долг

В четверг 21 апреля «Почта России» предупредила своих клиентов о возможном прекращении выплаты почтовых переводов из Беларуси, если задолженность не будет погашена. Как говорится в сообщении российского предприятия, такое решение, возможно, примут, если «Белпочта» не погасит свои долги перед «Почтой России».

В «Почте России» пока не знают, сколько готовы ждать погашения задолженности «Белпочтой» прежде, чем прекратить выплаты клиентам.

Задолженность «Белпочты» перед «Почтой России» по денежным переводам между двумя странами на 21 апреля составила 195 млн. рублей (эта сумма эквивалентна 6,9 млн. долларов), сообщает РИА Новости.

 

Что отвечает «Белочта»

Как поясняет Геннадий Демьяненко, белорусский почтовый оператор «Белпочта» не может выплатить «Почте России» долг по соглашению об обмене международными электронными переводами из-за сложностей с валютой:

– Нельзя купить валюту, чтобы рассчитаться с российской стороной, – сказал представитель РУП «Белпочта», пишет ale.by.

 

«Почта России» тоже поясняет

По информации «Почты России», до марта 2011 года основная доля почтовых переводов приходилась на переводы из России в Беларусь – 100-110 миллионов рублей ежемесячно против 24 миллионов в обратном направлении.

Однако с апреля ситуация резко изменилась, и наибольшая доля приходится на переводы из Беларуси в Россию – более 260 миллионов рублей. Это связано со сложной финансовой ситуацией в Беларуси, объясняют в «Почте России». Из Беларуси средства переводятся в белорусской валюте, а в России их получают уже в российских рублях.