Первыми весенними грибами можно легко отравиться

За текущий период в Беларуси уже зарегистрировано 39 случаев отравления, 2 – в Могилёвской области.

Больше всего случаев отравления грибами зарегистрировано в Минске – 32. В Гомельской и Минской – по одному случаю, в Гродненской – три, в Могилёвской – два, сообщает Министерство здравоохранения. К счастью, к летальным исходам эти отравления не привели.

Одна из главных причин отравлений грибами в том, что многие не знают видового состава грибов. Это приводит к отравлениям разной тяжести – от острых форм до смертельных исходов.

Почему грибы опасны?

В большинстве случаев съеденные опята, сыроежки, боровики – это всего лишь похожие на них условно-съедобные и ядовитые грибы.

По последним исследованиям даже весенние строчки, на самом деле не условно-ядовитые, а ядовитые грибы. А сморчки можно употреблять в пищу только после предварительной обработки. Они содержат гельвеловую кислоту, опасный яд, а строчки ещё и гиромитрин, который не разрушается при варке.

Как избежать отравления

Графика - Ukranian Media Service

Графика – Ukranian Media Service

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья советует соблюдать следующие правила профилактики:

– собирать только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);

– собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

– не пробовать подозрительные грибы на вкус;

– не собирать грибы вдоль дорог;

– обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;

adsense кликер для заработка на Google AdSense от 500 до 1000 долларов в месяц

– не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

– заготавливать впрок только молодые грибы;

– солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

– перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

– воду после отваривания обязательно сливать;

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи

– никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Симптомы пищевого отравления

Основные признаки, свидетельствующие об отравлении:
• тошнота, рвота
• боль в животе
• диарея
• повышенная температура тела
• тахикардия (учащенное сердцебиение)
• пониженное артериальное давление
• обморок
• судороги мышц.

Важно!

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи.

Необходимо сразу же вызвать рвоту, отравленному дают желудочный уголь, молоко.

Необходимо немедленно вызывать скорую помощь.