Выживание в жару

Для того, чтобы получить от жаркого лета удовольствие, и не стать его жертвой, стоит соблюдать нехитрые правила.

В жаркую погоду нужно больше пить, и изменить кулинарные пристрастия, – цитирует слова главного терапевта Минздрава Елены Адаменко БЕЛТА. Естественно, алкоголь, в том числе пиво, в эти дни исключается.

Чем утолить жажду

Утолять жажду лучше всего ягодными морсами, натуральным соком, зелёным чаем.

Пить жидкости нужно на 1 – 1,5 литров больше, чем обычно.

Откажитесь от алкоголя и кофе

Не стоит употреблять алкогольные напитки, так как они расширяют кровеносные сосуды и могут привести к обмороку. Алкогольные коктейли с водкой может не выдержать сердце. Издание «Аргументы и факты» пишет, что можно выпить немного белого вина, разбавленного минералкой. Но чистую минералку и газированные напитки медики также не советуют пить. В чёрный список попал и крепкий кофе, он перегружает сосуды.

Чем перекусить

Стоит отказаться от жирной, высококалорийной пищи, и налечь на овощи и фрукты. Для их переваривания организму не нужно так много «работать». Остудить организм поможет мороженое.

Что носить

Обязательно – головной убор. Одежда должна быть пошита из натуральных тканей и свободной. В синтетической одежде получается перегрев организма. Лучше всего остановить выбор на одежде светлых тонов.

Женщинам рекомендуется меньше пользоваться косметикой.

Освежайтесь

Прохладный душ желательно принимать несколько раз в сутки. Если это невозможно, нужно стараться как можно чаще ополаскивать холодной водой руки до подмышек и лицо. Перед сном медики рекомендуют провести влажную уборку, принять контрастный душ и проветрить помещение. На тумбочку у изголовья можно поставить ёмкость со льдом и накрыть его салфеткой.

Самый простой способ охладить воздух – вентилятор или кондиционер. Кстати, если под вентилятор положить несколько бутылок с замороженной в морозильнике водой, получится холодный воздух.

Если вы нездоровы

Людям, страдающим от бессонницы, лучше выбирать препараты на травах, подойдёт отвар из мяты. Если у вас есть хронические заболевания или проблемы с сердечно-сосудистой системой, нельзя в жару находится на открытом воздухе. Вам нужно вовремя принимать лекарства и измерять давление и пульс.

Если жарко на работе

При температуре выше +26 градусов нужно каждые полчаса выпивать стакан воды. На стол можно поставить аквариум или просто ёмкость с водой, они будут испарять влагу и охлаждать воздух. Можно опрыскивать воздух холодной водой из пульверизатора и положить на плечи мокрый платок. Раз в два часа стоит немного полежать, чтобы уберечь сосуды от перегрузки.

Если жарко в машине

На стёкла автомобиля нужно повесить солнцезащитные шторки. На ветровое стекло – снаружи, стоит установить «зеркальный» экран, он отражает солнечный свет. Вам придётся чаще мыть и полировать автомобиль, грязь мешает отражать солнечный свет. Нельзя оставлять в салоне зажигалки и баллоны под давлением.