Европейские овощи становятся «невъездными»

После выявления в Европе опасных инфекционных заболеваний, в Беларуси ограничили ввоз заграничных овощей.

Эти меры решили принять после того, как в Украине были выявлены случаи холеры, а в Германии инфекция, вызываемая энтерогеморрагической кишечной палочкой, – сообщают Белорусские новости.

Ввозить и кушать нельзя

Все запреты, озвученные Министерством здравоохранения, будут действовать до особого распоряжения.

Вводится запрет на транзит сырых евросоюзовских овощей через нашу страну, отслеживается доставка каждой партии до места реализации в Беларуси. Запрещено использовать импортные овощи для приготовления пищи в учреждениях образования, детских дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях.

И пассажиров проверят…

Пассажиры, прибывшие в Беларусь на любом транспортном средстве из стран, в которых выявлены опасные заболевания, пройдут санитарно-карантинный контроль. Перевозчиков, таможенников и пограничников ознакомили с основными симптомами холеры, чтобы они могли выявить больных пассажиров. В условиях боевой готовности находятся и организации здравоохранения, сообщается в пресс-релизе Минздрава. Туроператорам рекомендовано предупреждать выезжающих за границу о риске заражения инфекционными заболеваниями.

Курс на всеобщий мониторинг

В Могилёвской области проводятся мероприятия по проверке не только привозных, но и отечественных поставщиков овощей, -сообщает Могилёвский облисполком. Для выявления кишечной палочки с овощей берут пробы, которые доставляются в лабораторию республиканского научно-практического центра в Минск.

Министерство здравоохранения рекомендовало проводить  постоянный ежедневный мониторинг эпидемически значимых объектов: складов, рынков, пунктов питания, оздоровительных организаций, и так далее. Также специалисты должны мониторить санитарное состояние и качество воды источников водоснабжения, систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и открытых водоемов в местах массового отдыха людей.

Рекомендации минздрава

  • Поддерживайте чистоту не только своего тела, но и помещений, посуды.
  • Храните сырые и готовые продукты отдельно, в закрытой посуде. Используйте для нарезки и разделки отдельными кухонными приборами.
  • Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты. Приготовленное – тщательно подогревайте.
  • Храните продукты при безопасной температуре. Не храните пищу долго, даже в холодильнике, не размораживайте продукты при комнатной температуре.
  • Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты. Мойте фрукты и овощи, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.