Белорусские лекарства подорожают незначительно

Министр здравоохранения РБ заверил, что рост цен на лекарства белорусского производства будет незначительным. Во избежание резкого подорожания импортных лекарств, планируется продлить меморандум с поставщиками.

Рост затрат на производство лекарственных средств в Беларуси – фактор, который может привести к их подорожанию в розничной аптечной сети, сообщил министр здравоохранения РБ Василий Жарко.

По его словам, на которые ссылается агентство БелаПАН, закупаемые за валюту лекарства могут измениться в цене в зависимости от изменения курса белорусского рубля к доллару США.

Возможно, до осени беспокоиться по этому поводу и вовсе не придётся, поскольку, по словам главы Минздрава, имеются запасы:

– На сегодня, а возможно, в июле и до сентября, учитывая те запасы, которые были приобретены за счет заранее отгруженной продукции, в аптеках еще будут медикаменты по старым ценам.

Минздрав и Нацбанк на страже

В Беларуси в течение двух лет действует меморандум, подписанный Минздравом, поставщиками лекарств и директорами аптек, о сдерживании цен на лекарственные средства. Как сообщил Жарко, на будущей неделе (20-26 июня – прим. gorad.by), его действие планируется продлить.

Согласно этому документу, поставщики, в частности, устанавливают минимальные наценки на импортные лекарства. Кроме этого, Минздрав постоянно отслеживает уровень цен в розничных аптечных сетях, заявил министр.

К тому же, как ранее сообщал gorad.by, закупка медикаментов и лекарственных средств входит в приоритетный перечень госрасходов, на которые валюта выделяется по официальному курсу Нацбанка. Подтвердив эту информацию, министр пообещал, что дефицита импортных лекарств не будет.