Как уберечь детей от кишечной инфекции

Лето – самый опасный период для заболеваний, вызываемых кишечными инфекциями – чаще им подвергаются именно дети.

Для того, чтобы ваш ребёнок не стал жертвой кишечной инфекции, необходимо строго соблюдать правила гигиены. Министерство здравоохранения напоминает, что в обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые вызывают эти заболевания.

Как определить острую кишечную инфекцию

В понятие «острая кишечная инфекция» (ОКИ) входят кишечные инфекции, которые вызываются вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера, и т.д.).

У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят боли в животе, появляется жидкий стул. У детей нарушается обмен веществ, поражается нервная система, организм обезвоживается, истощается.

Больные острой кишечной инфекцией опасны для окружающих. Микробы, которые носители выделяют в окружающую среду, живут пять-семь дней.

Причины появления острой кишечной инфекции

Тёплая летняя погода способствует размножению микробов, которые попадают в продукты питания.

Летом заметно возрастает количество употребляемых сырых овощей, фруктов и ягод. Если их тщательно не помыть, то огромное количество микробов, которых на них обитает, могут попасть в организм человека.

Кроме того, употребляя что-либо в пищу, многие дети часто забывают мыть руки, а родители – напоминать об этом.

Также одним из потенциально опасных источников распространения кишечных инфекций может быть водоём. Особенно опасны водоёмы со стоячей водой, поэтому стоит с осторожностью подходить к выбору места для купания. Также стоит помнить, что в воде микроорганизмы живут дольше.