Что стоит учитывать, чтобы выбрать хороший арбуз

Цвет, вес, хвостик – всё имеет значение! По внешнему виду арбуза можно определить каким он будет на вкус.

Хороший арбуз должен быть среднего размера – 5 – 10 килограмм.

Ещё – о размере и весе

Маленькие арбузы, как правило, неспелые: арбуз, выросший в мало освещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, отстаёт в своём развитии от других.

Слишком большой арбуз – перекормлен удобрениями и препаратами, усиливающими рост.

Спелый арбуз не бывает очень тяжёлым. При выборе из двух арбузов одинакового размера лучше отдать предпочтение тому, что легче. Такой арбуз будет более спелым, так как при созревании удельная плотность плода уменьшается.

Цвет арбузной корки

В процессе развития плод вырабатывает хлорофилл (зелёного цвета), с помощью которого получает питательные вещества. Осенью растение перестает производить хлорофилл, и под действием света приобретает желтоватый цвет.

Чем сильнее и здоровее плод, тем дольше держатся на нём островки чёрно-зеленого цвета. Контрастный рисунок кожуры означает, что арбуз более здоровый. Он получил много света и тепла.

 

Пятнышко на боку

Светлое пятно на боку арбуза – место, которым арбуз соприкасается с землёй. По его размеру и цвету можно предсказать вкус ягоды.

Пятно должно быть тёмно-жёлтого или оранжевого цвета. Если пятно бледного цвета, значит арбуз не дозрел.

 

Дефекты корки

Если на кожуре арбуза есть маленькое подгнившее место с точкой в центре – значит, скорее всего, его шприцевали (вводили селитру внутрь плода). Также не стоит брать плоды с трещинами и вмятинами.

 

Спелый арбуз трудно проткнуть ногтем, но легко поцарапать

У спелого арбуза поверхность твёрдая, как бронежилет. Если ноготь лезет в арбуз так же легко как в зелёный огурец, значит плод незрелый. Но при этом спелый арбуз легко поцарапать. Проведя по нему ногтем можно без труда снять верхний слой кожуры.

 

Арбузный «хвостик»

Сухая плодоножка – не показатель спелости арбуза. Ягоду могли сорвать еще зелёной, а «хвостик» мог досохнуть, пока плод везли на продажу. Поэтому лучше обратить внимание на место перехода плодоножки в арбуз. «Хвостик» как шнурок прорастает из «пуговицы». Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик.

Если же у арбуза плодоножку оторвали, то вполне возможно, что продавцы что-то скрывают о зрелости плода.

 

Проверка «звука»

Спелый арбуз не должен звенеть, звук должен быть глухим.

Самый распространенный тест на зрелость арбуза – сдавить арбуз и послушать, трещит он или нет. Но такая проверка на самом деле не всегда может дать правильный результат, так как при транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные перестают трещать. А вот внутренность недозрелых начинает трещать.

Лучше пользоваться именно таким способом проверки спелости арбузов – арбуз должен резонировать при его похлопывании.

 

Мякоть арбуза

В хорошем арбузе мякоть должна быть плотной и зернистой от розового до ярко-красного цвета. На разрез волокна должны быть белые. Если же в мякоти есть жёлтые прожилки – в арбузе много нитратов. Мякоть не должна распадаться.

Проверить, добавляли ли в плод красители можно таким образом: погрузить кусочек в мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен. В идеале, вода должна просто немного помутнеть.

 

Несколько распространенных заблуждений об арбузах

Существует миф, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками», и будто бы арбузы-девочки – больше и вкуснее. На самом деле все плоды женские, так как на мужских цветках есть только тычинки, и на них плод не образуется.

Также считается, что если арбузиха (след от цветка на нижнем «полюсе» плода) широкая, то плод вкусный. В действительности, широкий след – это всего лишь дефект цветка, со спелостью арбуза он никак не связан.

 

Также важно помнить

Если арбуз тонет в воде, значит он «зелёный»

Если арбуз тонет в воде, значит он «зелёный»

• Перед тем как резать и есть арбуз, его необходимо хорошенько помыть. Во время мытья можно дополнительно проверить плод на спелость – если арбуз утонет в воде, значит он «зелёный».

• Не покупайте арбузы около дорог – арбуз легко впитывает в себя токсины.

• Не покупайте дряблых и мягких арбузов, они, возможно, прокисшие. Такими плодами легко отравиться.

Полезная ссылка: Способы нарезания арбузов

 

По материалам: uncle-doc.livejournal.com, phenotype.narod.ru, easttime.ru, shkolazhizni.ru