Шоколад хорошо влияет на сердце

Медики пришли к выводу, что шоколадоманы на 37%  меньше рискуют  заработать сердечно-сосудистые заболевания.

Специалисты Кембриджского университета заявили, что любители шоколада гораздо менее склонны к сердечным заболеваниям, и куда меньше рискуют умереть от инсульта, сообщает utro.ru.

До последнего времени механизм благотворного влияния шоколада на сердечно-сосудистую систему оставался неясным. Британские учёные поставили точку в этом вопросе.

Пища для сердца

Оскар Франко и его коллеги из Кембриджа проанализировали результаты семи медицинских исследований, охвативших более 100 тысяч участников. К научному эксперименту привлекли тех, кто ест шоколад часто, а также не особо не жалующих этот продукт.

В итоге медики пришли к выводу, что шоколадоманы на 37%  меньше рискуют обзавестись сердечно-сосудистыми заболеваниями. При высоком уровне потребления шоколада на 29% снижается риск инсульта. Не влияет лакомство лишь на предрасположенность к сердечной недостаточности.

Важна не форма, а содержание

Учёные утверждают, что в качестве профилактического средства одинаково хорошо на организм действуют как тёмный, так и молочный шоколад. В каком виде его употреблять не имеет значения. Это могут быть батончики, плитки, шоколадные коктейли, печенье или десерты с шоколадной начинкой.

Но специалисты отмечают, что тёмный шоколад содержит гораздо больше антиоксидантов, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Полезное может быть вкусным

Британские кардиологи – далеко не первые, кто приметил полезные свойства шоколада. В начале года американские диетологи признали его «супер-едой».

Как выяснилось, в шоколаде, а также в порошке какао содержится намного больше полезных для организма веществ, чем, например, во фруктовых соках. Ранее ученые выяснили, что шоколад поднимает настроение, лечит кашель, помогает при токсикозе во время беременности, укрепляет кровеносную систему и является мощным афродизиаком.