Октябрь: время есть витамины

Чтобы уменьшить вероятность осенней депрессии, а также подготовиться к периоду эпидемий простудных заболеваний, медики советуют обеспечить свой организм витаминами.

Витамины, поступившие в организм за лето благодаря свежим ягодам, овощам, фруктам и зелени, мало помогут нам в зимний период.

Лишь некоторые из витаминов имеют свойство накапливаться в организме, поэтому осенью, полезно принимать витаминные комплексы.

Витамины А, В6, С и Е, способны укрепить иммунитет как взрослых, так и детей. Чтобы с успехом противостоять различным инфекциям или сократить период выздоровления от простуды, нужно их принимать.

Замечательно, если у вас есть возможность получать витамины прямо с грядки или из натуральных продуктов, а не из фармацевтической продукции.

Натуральные продукты с большим содержанием витаминов:

В больших количествах витамин А содержится в говяжьей и свиной печени, а также в печени трески. Сливочное масло и жирный творог также содержат достаточные количества этого витамина. Гораздо более доступным источником витамина А являются фрукты и овощи. Правда, в этих продуктах содержится не сам витамин А, а его предшественник (B-каротин). Попадая в организм B-каротин превращается в витамин А посредством специальных биохимических реакций. Витамина В6 – обычный картофель, фасоль и другие и бобовые.

Витамином С богаты шиповник и черная смородина. Суточная доза витамина С необходимая взрослому человеку содержится в 30 г. черной смородины или 10 г. шиповника. Свежая зелень – петрушка, укроп также содержат достаточное количество витамина С. Более меньшие количества этого витамина содержатся в картофеле, свежей и квашеной капусте, сладком перце. Вопреки существующему убеждению цитрусовые содержат количество витамина С лишь в два раза большее чем в картофеле, и 5-10 раз меньше чем в смородине или шиповнике.

Витамин В6 (рибоксин) – в больших количествах содержится в печени, мясе, крупах и хлебе. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах.

Витамин Е – в больших количествах содержится в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном, миндальном и т.п.). Суточная доза этого витамина, необходимая для взрослого человека содержится в 40 г. растительного подсолнечного масла. Хлеб и крупы также содержат достаточное количество этого витамина.

Будьте здоровы!