Есть мясо: здОрово или нездорОво

Эксперты пришли к выводу, что мясо опасно не только для человека, но и для окружающей среды.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) призывают народы уменьшить количество потребления мясо-молочных продуктов.

Специалисты считают, что таким способом можно решить 2 проблемы:

– уменьшить риск появления у человека многих заболеваний (сердечно – сосудистых, онкологических);

– избежать изменений климата на планете.

 

Вред планете

Сотрудники ВОЗ пришли к выводу, что такая мирная отрасль, как животноводство вредит нашей планете больше, чем на порядки более агрессивное производство строительных материалов, пластмассы и металла.

 

Болезни

Если бы люди стали есть мясо реже (хотя бы только 2-3 раза в неделю), то можно было бы предотвратить более 45 тысяч преждевременных смертей от болезней сердца, рака и инсультов.

Ученые выяснили, что когда забивается животное, продукты жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются “законсервированными” в мертвом теле. Таким образом, вместе с мясом люди поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой.

Такие продукты должны входить в ежедневный рацион

Такие продукты должны входить в ежедневный рацион

Вредные вещества

Вдобавок к этому в развитых странах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо “обогащается” множеством веществ, среди которых мышьяк, сульфат натрия, синтетические гормоны.

Например, в килограмме жареного мяса содержится столько же бензапирена, сколько содержится в 600 сигаретах.

Международная группа экспертов выяснила, что бензапирен приводит к появлению злокачественных опухолей и опасен для человека даже в малых дозах, а также оказывает мутагенное действие.

 

Белки – не только в мясе

Распространенное мнение, что мясо – основной источник белков в последнее время все больше подвергается сомнению. Ведь есть и другие источники этого необходимого человеческому организму вещества. Так что, если уменьшить количество мяса в рационе, то недостающие белки можно получать из орехов и зерновых, которые являются более чистыми продуктами и не оказывают столь губительного воздействия на организм.

Есть и еще один способ скорректировать свои гастрономические предпочтения – обратиться к врачу-диетологу. Консультации у специалистов нынче тоже входят в моду, наравне с культурой здорового питания.