Сокращение потребления соли может снизить риск развития рака желудка

Специалисты Всемирного фонда исследований рака заявляют, что каждый седьмой случай рака желудка возникает из-за переизбытка соли в рационе пациента.

Сокращение потребления соли и солесодержащих продуктов может снизить риск развития рака желудка. К такому выводу пришли сотрудники Всемирного фонда исследований рака, сообщают информагентства, пишет БЕЛТА.

До этого было известно, что, злоупотребляя солью, человек рискует заработать гипертонию, болезни сердца и инсульт. Сегодня специалисты заявляют, что каждый седьмой случай рака желудка возникает из-за переизбытка соли в рационе пациента.

adsense кликер для заработка на Google AdSense от 500 до 1000 долларов в месяц

Учёные предлагают ввести «солевую маркировку»

В Великобритании, к примеру, ежегодно регистрируется около 6 тысяч заболеваний раком желудка. По оценкам Всемирного фонда, 14% из них можно избежать, соблюдая рекомендуемую ежедневную норму потребления соли –  6 граммов. По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в день 8,6 граммов соли.

Учёные также отмечают, что особую опасность для здоровья человека представляют солесодержащие продукты. Около трёх четвертей соли люди получают с готовой едой. В связи с этим специалисты Всемирного фонда исследований рака предлагают ввести специальную маркировку: продукты с невысоким содержанием соли (менее 0,3 граммов на 100 граммов) обозначать зелёными лейблами, со средним (0,3 грамма на 1,5 граммов) –  жёлтыми. Если в продукте более 1,5 грамма соли на 100 граммов, их необходимо помечать красным лейблом.

Рак желудка трудно поддаётся лечению, в большинстве случаев болезнь не выявляется на ранней стадии. В целях профилактики тяжёлого заболевания специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, сократить потребление соли и увеличить в рационе количество фруктов и овощей.