Как «кола» влияет на организм человека

Что происходит с организмом человека после выпитой баночки популярного газированного напитка? Насколько слухи о воздействии «колы» преувеличены, и стоит ли её употреблять?

Медики провели исследования, из результатов которых можно понять,  какое воздействие «кола» оказывает на внутренние органы человека, сообщает РИА Новости.

Реакция человеческого организма поле выпитой баночки «колы»:

1. В течение 10 минут в организм попадает рекомендуемый суточный максимум сахара. Сахарный удар, эквивалентный 10 чайным ложкам способен вызвать у человека рвоту, однако фосфорная кислота, содержащаяся в «коле» подавляет действие сахара.

2. Через 20 минут высокий уровень сахара в крови вызывает резкий скачок уровня инсулина. Печень превращает избыток сахара в жиры.

3. Через 40 минут кофеин, содержащийся в напитке, полностью усваивается. Кровяное давление увеличивается. Возможно небольшое головокружение и появление чувства голода.

4. Через 45 минут организм человека производит гормон «допамин», стимулирующий центр удовольствия мозга (аналогичный принцип действия – у героина).

5. Через 1 час фосфорная кислота связывает в кишечнике кальций, магний и цинк, ускоряя тем самым метаболизм. В сочетании с высоким дозами сахара, попавшего в организм, происходит «вымывание» кальция через мочу.

6. Через 1 час и далее проявляются мочегонные свойства кофеина. С мочой из организма выводятся кальций, магий, цинк и натрий, а также электролиты и вода. Начинается сахарная «ломка». Человек становится раздражительным и вялым.

 


Справка:

Впервые «кола» была изготовлена в 1886 году химиком из Атланты доктором Джоном Пембертоном. Сироп карамельного цвета стал продаваться через сет аптек «Джейкобс». Вскоре продавцы начали смешивать сироп с газированной водой – получался прототип современной «колы».

Первоначально главными компонентами сиропа были богатый кофеином орех кола и куст кока. Однако в 1903 году, когда мир узнал об опасных свойствах кокаина, кока был убран из рецептуры газировки.