Курящих женщин в Беларуси стало больше

Оказывается, за 9 лет доля курящих мужчин в Беларуси снизилась на 13,9%, в то время как среди курящих женщин отмечается рост на 1,7%.

Всего же в ходе опроса, проведенного в 2009 году, установлено, что в Беларуси курит 50,2% мужчин и 21,4% женщин. Причем один из самых высоких процентов курящих (36,4%) отмечен в возрастной группе 16 – 29 лет. «Борьба с курением, которая в последнее время набирает обороты, медленно, но приносит свои плоды, – отмечает заведующая отделением общественного здоровья Брестского ОЦГЭиОЗ Галина Стасевич. – За 9 лет доля тех, кто курит, снизилась на 9,5%, а, по данным 2009 года, бросили курить 16,3% опрошенных. Причем мужчины отказываются от пагубной привычки активнее, чем женщины».

По последним данным процент снижения табакокурения отмечается по всем районам Брестской области и во всех возрастных группах в среднем на 4,2%. В возрастной группе до 15 лет отмечено снижение на 8,2%.

Чуть больше 60% респондентов, бросивших курить, отметили, что отказались от вредной привычки, потому что поняли, что курение вредит здоровью.

С 1 июня 2010 г. в Беларуси вступают в силу новые требования к упаковке и маркировке табачных изделий. С упаковок должны исчезнуть такие определения сигарет, как «легкие», «суперлегкие» и др. Информация о содержании смол и никотина должна быть написана черным жирным шрифтом, который легко читается. Кроме того, не менее 30% площади упаковки (с обеих сторон) будут занимать предупреждающие надписи в черных рамках о вреде курения. На сегодняшний день предупредительные надписи о вреде курения занимают менее 6%. Основная идея изменений – привести маркировку табачных изделий в соответствие с требованиями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

«Мы, в том числе и органы здравоохранения нашей области, постоянно вносим предложения по усилению некоторых мероприятий, направленных на предупреждение табакокурения, – рассказывает Галина Степановна. – Это прежде всего расширение зон, свободных от курения, кроме тех, которые обозначены Декретом президента №28. Мы предлагали увеличить штрафные санкций к тем, кто нарушает правила и требования принятых законов». По ее словам, вносились предложения и по увеличению возрастного ценза по приобретению табачных изделий до 21 года, и по увеличению стоимости табачных изделий, а также выделению 10% средств от реализации табачных изделий на профилактическую работу: «К сожалению, надо признать, пока правительство эти меры не поддержало».

Подмечено, что страны СНГ – одни из немногих, где курить все еще «модно». Даже анекдот на эту тему появился: «Во всем мире социальная реклама начинается со слов: «Не начинай курить». И только здесь: «Бросай курить». «Мы все вместе должны переубедить тех, кто курит: сегодня модно не курить!» – говорит Галина Стасевич.