Продукты с ГМО в Беларуси выращивают, но только для опытов, уверяют специалисты

Генномодифицированная продукция в нашей стране не запрещена при условии, что на её упаковке размещена информация, что пищевой товар содержит ГМО.

В Беларуси уже давно выращивают трансгенные культуры, правда, пока только для опытов. Специалисты уверяют: это делается для того, чтобы наша страна не отстала в освоении новых технологий от остального мира, пишет tut.by.

В этом году в Беларуси появится уже второй по счёту полигон для испытания трансгенных растений, рассказывает заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш. Расположится он на улице Скорины, 34, в Минске. Один такой полигон уже несколько лет работает в Центральном ботаническом саду. Там выращивается трансгенная клюква с повышенной сахаристостью и голубика.

На наличие ГМО у нас проверяют только сою и кукурузу

В Беларуси ГМ-продукты не запрещены. То есть любые страны могут ввозить, а любые магазины продавать ГМ-картофель, сою, кукурузу и продукты питания из них. Но на упаковке обязательно должно быть сообщение о том, что продукт содержит ГМО.

Как уверяют специалисты, генномодифицированных продуктов в наших магазинах, на рынках и, соответственно, на наших столах всё же нет.

– Дело в том, что при ввозе в нашу страну продуктов, импортёры должны сообщать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды о содержании ГМО, – рассказала заместитель начальника управления биологического разнообразия Минприроды Наталья Жаркина. – Я уже даже и не вcпомню, когда такие документы поступали.

По словам заместителя директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентины Лемеш, на наличие ГМО в Беларуси проверяют только продукты питания, в которых содержится соя и кукуруза. Как отметила специалист, анализы полученных результатов показывают, что в среднем по стране генномодифицированные источники есть только примерно в 1% такой продукции. Чаще всего это  генетически модифицированная соя.

Несколько лет назад, специалисты проверили на наличие ГМО рапс, рис и помидоры.

– Был проведён мониторинг по всей республике, и нигде не было выявлено ни одного случая содержания ГМО. Так что тогда определили, что необходимости в дополнительных проверках нет, – пояснила Валентина Лемеш. – Тем более, что проверить каждый продукт на наличие трансгенов – это очень затратно.

Белорусские опыты с трансгенами начинались с картофеля

Первым ГМ-продуктом, выращенным на белорусском опытном полигоне, был картофель. В первую очередь, стояла задача вырастить корнеплод, устойчивый к насекомым (например, к колорадскому жуку). Затем была создана картошка, устойчивая к грибку, а также к парше серебристой, чёрной ножке. Всего было получено 77 трансгенных линий этого овоща сорта «Скарб», некоторые из которых показали высокий уровень устойчивости к возбудителям фитофторозы.

Также в Беларуси уже выращены: трансгенный лён-долгунец, 8 линий трансгенного рапса. Сейчас Институт генетики и цитологии совместно с БГУ создают трансгенный рапс с геном интерферона. Это растение предполагается использовать в качестве корма птицам для поднятия их иммунитета.

В Беларуси выведены и трансгенные козы, молоко от которых содержит лактоферрин, необходимый для детей, у которых молоко не усваивается. Поголовье этих животных постепенно увеличивается, рассказал главный зоотехник управления по племенному делу в животноводстве Минсельхозпрода Александр Мельников.

В ближайшее время белорусских ГМ-продуктов в магазинах не появится

Начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Александр Белоусов утверждает, что в производстве белорусских ГМ-продуктов в промышленных масштабах пока нет необходимости:

– У нас есть хозяйства, которые получают 500-600 центнеров хорошего товарного картофеля, по 80-90 центнеров зерна с гектара. В прошлом году мы получили по республике в среднем 60 центнеров кукурузы.

Ближайшие год-два, обещают специалисты, белорусских трансгенов на наших столах не будет.

Но, в любом случае, РУП «НАПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» совместно с центром «Биоинженерия» РАН продолжат испытания новых трансгенных растений, рассказал Александр Белоусов. По его словам, возможно, в 2017-2018 году эти сорта пойдут в производство. При этом ставится задача продавать излишки сельхозпродукции за пределы республики.

 


Справка:

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.

По информации wikipedia.org, в настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов. Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.