Как перекусить на работе без вреда для здоровья

Специалисты предлагают брать с собой самостоятельно высушенные сухарики, фрукты, овощи, зерновые хлебцы.

Здоровым питанием сегодня интересуется всё больше людей. Общее «съедобное» правило звучит так: кушайте свежие овощи и фрукты, меньше налегайте на жирное и сладкое, выпивайте полтора литра воды в день, пишет ecoidea.by.

Нынешний темп жизни нередко диктует свои правила: чтобы всё успеть, часто приходится перекусывать быстро и прямо на ходу.

Как покушать не только оперативно, но и полезно подсказывает сотрудник программы по устойчивому потреблению ресурсов Центра экологических решений Дарья Чумакова.   

 

С собой на работу можно взять сухарики или овощную смесь

Еда должна быть максимально полезной, советует специалист. Здоровый рацион предполагает, что в организм попадает сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов (4:1:1). Желательно избегать чрезмерного количества Е-добавок в продуктах. Пусть их будет не более трёх, рекомендует Дарья Чумакова. Самое главное правило гласит: полезный здоровый перекус – это, прежде всего, осознанный перекус. Меню лучше продумать заранее. Это поможет держать организм в тонусе на протяжении всего дня и предотвратит «обжорство» за ужином.

Если есть время заранее приготовить «сухой паёк» на завтра, стоит присмотреться к «здоровым» рецептам. Например, очень подойдут высушенные сухарики из ржаного хлеба. По желанию можно приправить их солью, перцем или натуральной приправой, например, карри, подсолнечным или оливковым маслом. Сухарики, которые продаются в магазине, «напичканы» химией, поэтому лучше от них отказаться.

Можно приготовить овощной перекус. Например, нарезать соломкой морковь или свёклу, по желанию приправив солью, перцем, натуральной приправой или растительным маслом. Можно запечь картофель.

– Только помните, что кушать овощи и фрукты нужно в сезон. Например, вряд ли будут полезны помидоры среди зимы, – говорит  Дарья Чумакова. – Их привозят из далёких стран, предварительно обработав огромным количеством химических средств. Это сохраняет их внешний вид, позволяет долго не портиться.

Перекусить можно и полезными кисломолочными продуктами

Когда категорически не хватает времени готовить ланч, можно прибегнуть к более простому варианту перекуса. Достаточно взять с собой зерновые хлебцы, фрукты (яблоки, бананы), овощи (помидоры, огурцы, перцы). Полезен сыр, но не плавленый, а твёрдых сортов. Можно бросить в сумочку овсяное печенье, которое легко испечь даже самостоятельно.

Полезны смеси орехов и сухофруктов. Главное не увлекаться ими, потому что они имеют большую питательную ценность, содержат много минералов. Сладкоежки могут взять с собой полезные сладости – мармелад или зефир. Только стоит избегать тех, что содержат много искусственных добавок.

Не следует забывать  про молочные продукты: молоко, кефир, йогурт. Кстати, чем меньше их срок годности, тем они натуральнее и полезнее. Для перекуса сгодится и детское питание.

Все названные продукты доступны, они относительно недорогие. Всегда есть возможность их чередовать. Главное – они могут стать хорошей альтернативой фастфуду.