Специалисты предупреждают, что покупать половинки арбузов и дынь опасно

При разрезании в бахчёвые могут попасть бактерии с ножа, вызывающие пищевое отравление. 

По той же причине покупателю не стоит соглашаться на то, чтобы продавец надрезал товар, чтобы продемонстрировать его мякоть.

Нельзя брать бахчёвые в непредназначенных для торговли местах, особенно вдоль дороги, пишет БЕЛТА.

– Так как у дорог они продаются навалом, зачастую непосредственно прямо с земли, в таких условиях не может быть речи о соблюдении каких-то гигиенических требований, – говорит заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич. – Как правило, у продавцов с дороги нет и документов, подтверждающих качество и безопасность продукта, что не гарантирует отсутствие нежелательных последствий для здоровья.

Дома арбуз или дыню нужно обязательно вымыть. Недоеденные их части следует хранить в холодильнике в чистой посуде.

Иногда люди могут почувствовать себя плохо из-за того, что съели слишком много арбуза. Дело в том, что эта ягода на 90% состоит из воды, поэтому людям рекомендуется за раз съедать не более 500-700 г.

Если же после употребления арбуза или дыни вы почувствовали недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу. 


 

По теме читают:

Что стоит учитывать, чтобы выбрать хороший арбуз

В Украине вырастили арбуз массой в 43,1 кг