Какие травмы получили люди от взрыва в метро

Среди пострадавших – 8 человек, которые нуждаются в протезировании конечностей. Их, как и других пострадавших, уже готовят к реабилитации.

Большинство пострадавших во время теракта в минском метро выживут, хотя некоторые из них останутся инвалидами на всю жизнь.

Такой прогноз сделал командир медицинского отдела Южной дивизии израильской армии Морис Батумски. Он посетил белорусские больницы в рамках оказания консультативной помощи, пишет ej.by.

Как пояснил специалист, большинство травм, получаемых людьми во время террористических актов,

являются следствием пяти факторов:

1. Непосредственно сам взрыв;

 

2. Месторасположение человека от эпицентра взрыва;

3. Частицы взрывного устройства и окружающих предметов, которые разлетаются в результате взрыва;

4. Взрывная волна, которая отбрасывает человека и он может травмироваться от удара о землю или окружающие предметы;

5. Взрыв сопровождается жаром, который вызывает ожоги.

К сожалению, при взрыве в минском метро значительная часть людей подвергалась одновременному воздействию всех этих факторов. Это объясняется большим скоплением людей в месте, где произошел взрыв.

 

Основные травмы, полученные при взрыве

О травмах и факторах, которые повлияли на их получение, рассказал начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Иван Рыжко.

Больше всего повреждений людям нанесла взрывная волна, имеют место повреждения внутренних органов.

Поскольку взрыв произошел в закрытом помещении, многие пострадавшие получили баротравмы – физические повреждения органов тела, вызванные разницей давлений между внешней средой и внутренними полостями.

В настоящее время 9 человек с серьёзными повреждениями барабанной перепонки и слуховых органов находятся в РНПЦ патологии слуха и речи.

Поскольку, по данным оперативных органов, взрывное устройство находилось на стоявшей, на платформе станции скамейке либо под ней, большинство повреждений, переломов пришлось на нижнюю часть тела.

 

Случаи с ампутацией

Как сообщил Иван Рыжко, в настоящее время 8 человек перенесли ампутацию конечностей и нуждаются в их протезировании. У одной женщины ампутирована рука, все остальные потеряли ноги.

Двоим пострадавшим, поступившим в шестую клиническую больницу и больницу скорой помощи, были ампутированы сразу обе ноги.

– Их состояние оценивается как наиболее тяжелое, – сказал Рыжко. – Кроме потери конечностей у обоих пациентов имеет место политравма: ожоги, осколочные ранения, травмы от удара. Эти люди находились очень близко к эпицентру взрыва, возможно даже, сидели на той самой роковой скамейке.