Как на Трафальгарского сраженья именины…

Легендарный вице-адмирал, лорд Горацио Нельсон 21 октября 1805 года победил объединенный флот Франции и Испании. Было это 205 лет тому назад у мыса Трафальгар, что на Атлантическом побережье Испании.

Флот под командованием Нельсона не допустил французского вторжения в Британию, не потеряв при этом ни одного корабля. Радость победы, однако, была омрачена гибелью 47-летнего героя.

Чего ждали англичане почти 100 лет?

День Трафальгарского сражения в Британской империи начали отмечать лишь спустя 91 год – в 1896-ом, по инициативе Военно-Морской Лиги, созданной за два года до этого.

Место на палубе, где был  ранен вице-адмирал, отмечено мемориальной пластиной, к которой 21 октября традиционно приносят венок

Место на палубе, где был ранен вице-адмирал, отмечено мемориальной пластиной, к которой 21 октября традиционно приносят венок

Может ли извинить неблагодарных англичан тот факт, что почести павшим морякам и их командиру все-таки были возданы, хотя и с запозданием длиною в жизнь двух поколений?

Наверное, да. Потому что зародившаяся традиция поддерживается до сих пор. Размах уже не тот, правда, что был.

Старейший в мире боевой корабль

Вплоть до окончания Первой Мировой Войны день Трафальгарского сраженья широко отмечался парадами, зваными ужинами и проведением других торжеств. Однако после 1918 года общественное мнение о войне, как об источнике славных побед, кардинально переменилось.

Тем не менее, Трафальгарскую победу продолжают отмечать. А линейный корабль «Виктори», на котором находился Нельсон, когда получил смертельное ранение, до сих пор считается № 1 британских ВМС. На нем

Морские кадеты британских ВМС на прошлогоднем параде в честь Трафальгарской победы

Морские кадеты британских ВМС на прошлогоднем параде в честь Трафальгарской победы

служит 50 военных моряков, даже несмотря на то, что пушки заменены деревянными макетами, а сам корабль превращен в музей.  

Знаете, каким он парнем был?

Перед сражением флаги на «Виктори» сигнализировали: England Expects That Every Man Will Do His Duty – «Англия ждет, что каждый исполнит свой долг».

Горацио Нельсон мог быть автором этого девиза, поскольку они соответствовали друг другу.

Достойный гражданин своей страны он явил пример чести и патриотизма всему миру. А сегодня по Нельсону сверяют стиль работы многие руководители и бизнесмены, которым, как и ему в свое время, приходится преодолевать трудности, терпеть несправедливость и все-таки отлично делать свое дело.

Стратегии управления по Нельсону можно почитать здесь

Еще полезные ссылки:

Трафальгарской битве – 200 лет

Колонна Нельсона 

Репортаж о праздновании в Лондоне 200-летия Трафальгарского сражения (англ)