Как выбрать хороший мёд

В Могилёве в ДК области – «Медовый Спас». Что нужно знать, чтобы не обмануться при выборе мёда?..

Медовая ярмарка располагается во дворце культуры с 30 октября. Мёд будет продаваться до четверга, 4 ноября. На ярмарке представлены различные виды мёда пчеловодов Беларуси, России, Украины.

Советы по выбору мёда

Могилевчанин Владимир Парфёнов, пчеловод с 30-тилетним стажем помог gorad.by разобраться в «медовом вопросе».

 

Избавиться от стереотипов

Владимир Парфёнов советует избавиться от многих стереотипов о качестве мёда и учитывать следующее:

Нормальный мёд густеет от 3-х недель до 1,5 месяца. Если он остаётся жидким дольше – его выкатали незрелым. Это значит, что пчеловод не дал достаточно времени пчёлам обработать соты и максимально избавить их от влаги.

– В этом году гречичного мёда нет. Гречиха не выделяет нектар при слишком жаркой и слишком холодной погоде. Если в продаже имеется гречичный мёд – он как минимум прошлогодний.

– От возраста мёд не теряет своих свойств. У мёда нет срока давности. Например, мёд 5-тилетней давности ничем не уступает мёду свежевыкатанному.

– То, что рапсовый мёд плохой – это заблуждение. Это полноценный хороший мёд, особенностью которого является более быстрая кристализация (загустение).

– Хороший закристализованный мёд должен быть мутным, не прозрачным.

– Южный мёд имеет свойства кристализовываться позже других.

– В чистом виде практически не бывает мёда липового или любого другого. В каждом виде мёда лишь преобладает то или иное составляющее. Ведь направить пчёл летать в определённое место невозможно. 

 

Если мёд жидкий:

– Его разогревали при высокой температуре.

– Он был выкатан незрелым, содержит большое количество воды.

 

Мёд: есть или пить?..

– Для лечебных целей мёд рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.

– С горячими напитками мёд стоит есть вприкуску. Потому что при температуре свыше 40ºС мёд теряет многие лечебные свойства.

 

Густота мёда является важным признаком его хорошего качества

Удельный вес мёда колеблется между 1,420 – 1,440 килограммов. Один литр мёда весит 1,420 кг.

 

При температуре – 36ºС мед замерзает и его объём уменьшается на 10%. При нагревании объём увеличивается на 5%.

 

Как хранить мёд

Владимир Парфёнов дал несколько советов по хранению мёда:

– Мёд нужно хранить в плотно закрытой таре. Потому что он хорошо впитывает запахи.

– Хранить мёд можно при средней температуре. В холодильнике также мёд не потеряет свои свойства.

Также мёд является отличным консервантом, что позволяло в своё время нашим предкам долго хранить мясо.

 

Полезные свойства

– Мёд обладает бактерицидными, лечебными, диетическими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами,

– Мёд применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

– Мёд – хорошее питательное средство. Основные питательные вещества мёда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.

– Мёд оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, используется при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя.

– Мёд улучшает состав крови, снимает головную боль, головокружение, усталость.

 

 __________________________________________________________________________________________________

Ссылки по теме:

Целебные свойства мёда

Кристаллизация мёда

Виды мёда