Как правильно подобрать бокалы для различных напитков

В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объёмов, ориентированных на определенные типы напитков.

Ведь основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток напитка на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.

Часто замешательство вызывают различные виды бокалов, каждый из которых предназначен для своего типа напитков, пишет strana-sovetov.com.

Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. – в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware, означающим столовое стекло на ножке.

Какие виды бокалов существуют

Все виды бокалов делятся на несколько основных групп: бокалы для вина, бокалы для шампанского и игристых вин, бокалы для коктейлей, снифтеры (бокалы для виски и бренди), рюмки для ликёров.

Правила наполнения бокала помогут оценить вкус напитка

Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Тут существует одно основное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают.

Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

О каждом виде бокалов подробнее:

Бокалы для вина

Ввине находятся различные ароматические добавки, которые называют фенолами. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. Последние призваны придавать вину выраженный приятный сухой вкус. Для вина лучше применять бокалы большого объёма.

 

 

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Более приземистый, чем бокал для белого

Объём — 200-300 мл

 

 

 

 

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Более вытянутый, чем бокал для красного

Объём — 180-260 мл

 

 

 

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)

Объём — 80-100 мл

 

 

 

 

 

 

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)

В нём подают херес, крепленые вина, вермуты

Объём — 80-100 мл

 

 

 

 

 

Бокалы для игристых вин и шампанского

Шампанское подают либо в высоких фужерах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.

 

Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute)

В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними

Объём — 160-300 мл

 

 

 

Фужер-чаша (Champagne Saucer)

Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нём также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири)

Объём — 140-160 мл

 

 

 

 

Снифтеры

Снифтеры (баллуны) — это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

 

Коньячный бокал (Cognac Balloon)

В нём подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос

Объём — 250-875 мл

 

 

 

 

Бокал для арманьяка (Armagnac Glass)

Строго говоря, к снифтерам не относится, но тоже используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка)

Объём — 150-250 мл

 

 

 

 

Рюмки для ликеров

Небольшой стакан/рюмка ёмкостью не более 100 мл, традиционно — с прямыми стенками, часто гранёными,  широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков.

 

Ликёрная рюмка (Cordial Glass)

Для ликёров в чистом виде.

Объём — 40-60 мл

 

 

 

 

 

Стопка (Shot Glass)

Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом

Объём — 40-60 мл

 

 

 

 

Рюмка для водки

Объём — 40 мл

 

 

 

 

 

Бокалы для коктейлей

Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.

 

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass)

Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нём коктейлей.

В нём подают коктейли среднего объёма

Объём — 90-280 мл

 

 

 

 

Маргарита (Margarita Glass)

Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков

Объём — 200-250 мл

 

 

 

 

Харрикейн (Hurricane Glass)

В нём подают тропические коктейли

Объём — 400-480 мл

 

 

 

 

Пус кафе (Pousse Cafe)

В таком бокале делают слоистые коктейли

Объём — 80-120 мл